Авторизация
 
  • 17:56 – Отель Элеон 8 и 9 серия от 07 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 17:56 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:56 – Отель Элеон 1 сезон смотреть онлайн 8-9 серии от 7.12.2016 на СТС 
  • 17:56 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 

Нобелевскую премию по медицине получат исследователи клеток мозга - Общество - Newseek

162.158.78.98

Нобелевскую премию по медицине получат исследователи клеток мозга - Общество - Newseek

Нобелевскую премию в области медицины получили трое ученых, исследовавших "внутреннюю навигационную систему" мозга. Об этом сообщает BBC.

Премия присвоена профессору Джону О'Кифу из Университетского колледжа в Лондоне и супругам Май-Бритт и Эдварду Мозер из Университета науки и технологии в Тронхейме, в Норвегии. Награда присуждена за исследования по идентификации клеток, которые отвечают в мозге за систему пространственного позиционирования.

Среди прочего, это открытие, вероятно, сможет объяснить, почему пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, часто не понимают, где они находятся. По словам Нобелевского комитета, открытие ученых "дало ответ на вопрос, который в течение веков занимал умы философов и ученых".

Профессор О'Киф открыл часть системы пространственного позиционирования мозга в 1971 году.Он обнаружил у крыс тип нервных клеток в гиппокампе, активизирующихся при изменении положения животного в пространстве. Когда крыса находится в определенной точке комнаты, в ее гиппокампе возбуждаются нейроны определенного типа, при перемещении животного в другое место возбуждение переходит к другим нейронам. По словам Джона О'Кифа, эти нервные клетки создают в мозге человека своего рода карту.

В 2005 году супруги Мозер выделили другой тип нервной клетки, которую они назвали "ячейкой сетки". Эти клетки генерируют систему координат и служат для точного позиционирования и поиска пути.Последующее исследование норвежских ученых показало, как эти клетки позволяют человеку определить свое положение в пространстве и перемещаться в заданном направлении.

В решении Нобелевского комитета говорится, что оба открытия демонстрируют, что эти нервные клетки "формируют в мозге систему позиционирования, аналогичную GPS". Награда, по мнению Нобелевского комитета, может вдохновить других учёных на исследование болезней, связанных с проблемами в системе позиционирования.

Май-Бритт и Эдвард Мозеры стали первыми норвежцами, удостоившимся Нобелевской премии по медицине.75-летний Джон О'Киф вырос в Нью-Йорке, в последние годы он работает в Великобритании.

Церемония награждения пройдет 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля.

Во вторник будет объявлено имя лауреата Нобелевской премии в области физики.

Читать больше на Liga.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter