Авторизация
 
  • 05:26 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:26 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:26 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:26 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Симпатия врачей к антибиотикам оказалась зависимой от времени суток

162.158.78.71

Симпатия врачей к антибиотикам оказалась зависимой от времени суток

Американские ученые выяснили, что пациентам, страдающим от острых респираторных заболеваний, терапевты всегда прописывают больше антибиотиков во второй половине дня. Вероятно, причина в том, что врачи утомляются за утренние и дневные часы приемы и становятся более склонными принимать простые решения. Результаты исследования представлены в журнале JAMA Internal Medicine, а кратко о нем сообщается в пресс-релизе клинического госпиталя медицинской школы Гарвардского университета.

Исследователи собрали базу данных по всем рецептам, которые 23 участковых терапевтов Бостона выписывали на протяжении 17 месяцев. Электронная система регистрации рецептов позволила выявить точное время приема пациентов, их диагноз и названия лекарств. Всего ученые учли 21 тысячу визитов к врачу, произведенных в две смены (с восьми утра до 12 дня и с часу дня до пяти вечера).

Выяснилось, что вне зависимости от диагноза демографического профиля пациентов и индивидуальных особенностей врачей, количество выписываемых антибиотиков уверенно растет на протяжении рабочего дня — в последние часы приема эти лекарства получили в среднем на пять процентов больше посетителей врачебных кабинетов.

Ученые затрудняются с однозначным объяснением причин любви к «вечерним» антибиотикам. Тем не менее врач Джеффри Линдер (Jeffrey A. Linder), ведущий автор исследования, рекомендует перестраивать расписание, сокращать часы приема, увеличивать количество перерывов и, наконец, давать терапевтам больше возможностей перекусывать во время рабочего дня.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter