Авторизация
 
  • 15:56 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 
  • 15:56 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 15:56 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 

Ученые оценили возможности Земли оплатить переход на чистую энергетику

162.158.78.75

Ученые оценили возможности Земли оплатить переход на чистую энергетику

Норвежские ученые впервые оценили экономические затраты и последствия для окружающей среды экологически чистых видов электроэнергии — по сравнению с традиционными (на основе нефти, газа и угля). Исследователи поставили своей целью подсчитать, «потянет» ли глобальная экономика переход на возобновляемые виды топлива к 2050 году. Работа представлена в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые провели оценку жизненного цикла (LCA, life cycle assessment) электростанций, работающих на концентрированной солнечной энергии, фотоэлектрических элементов, энергии ветра, воды, а также на угле и газе. Исследователи сравнивали два сценария: «синий», при котором доля экологически чистой энергетики к 2050 году вырастет с 16,5 процента (состояние на 2010 год) до 40 процентов — и сценарий «все как обычно», где сохраняются нынешние тенденции.

Перестройка системы потребует значительных инвестиций и приведет к росту потребления сырьевых ресурсов на строительство новых сооружений — с 1,2 до 2,3 килограмма на мегаватт-час. Речь идет прежде всего о цементе, железе и меди. Последний металл необходим для солнечных электростанций, и его потребление должно вырасти как минимум вдвое. В сочетании с ухудшающимся качеством месторождений этого вещества это приведет к тяжелым последствиям для окружающей среды в регионах, где его добывают.

Тем не менее, при «синем» сценарии выработка электроэнергии возрастет с 18 петаватт-часов в год до 36, при сокращении выбросов парниковых газов в три раза (с 9,4 до 3,4 гигатонн). Даже в случае внедрения технологических инноваций вред от электростанций, работающих на газе и угле будет только расти, тогда как сырьевые расходы на «новую» энергетику поднимутся лишь на небольшой срок, утверждают ученые.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter