Авторизация
 
  • 18:11 – Что? Где? Когда? Финал Весенней серии (30.04.2017) смотреть онлайн 
  • 18:11 – Добров в эфире Рен ТВ выпуск 30.04.2017 смотреть онлайн 
  • 18:11 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 30/04/2017 смотреть онлайн 
  • 18:11 – Итоги недели последний выпуск 30 апреля 2017 года смотреть онлайн 

Нобелевскую премию по физике вручат за светодиоды

162.158.79.245

Нобелевскую премию по физике вручат за светодиоды

Нобелевскую премию по физике за 2014 года получили Исаму Акасака (), Хироси Амано и Судзи Накамура. Сообщение об этом впервые появилось в официальном аккаунте Twitter Нобелевского комитета, а также сайте.

В прошлом году награду по физике получили Питер Хиггс (Peter Higgs) и Франсуа Энглер (François Englert). Ее вручили за теоретические работы, связанные с объяснением генерации массы в электрослабом секторе Стандартной модели частиц. Статьи ученых увидели свет в 1960-х годах и только в 2012 году в результате обнаружения бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере получили свое подтверждение.

Последним российским ученым, которому вручили Нобелевскую премию, можно считать Виталия Гинзбурга. Физик-теоретик из Физического института Российской академии наук (РАН) получил ее в 2003 году за построение феноменологической теории сверхпроводимости, основанной на уравнениях Гинзбурга-Ландау. Вместе с ним премию вручили советско-американскому ученому Алексею Абрикосову и Энтони Леггетту (Anthony Leggett) за изучение сверхтекучих жидкостей.

В 2010 году два выпускника Московского физико-технического института и бывшие сотрудники РАН, Андрей Гейм и Константин Новоселов, получили Нобелевскую премию по физике за исследования графена — двумерной модификации углерода. В настоящее время ученые работают в Манчестерском университете в Великобритании.

Первый раз премии в 1901 году удостоился Вильгельм Рентген за открытие лучей, названных впоследствии в его честь. У премии по физике есть свои рекорды. Так, дважды ее получал американец Джон Бардин (John Bardeen): в 1956 году совместно с Уолтером Брайтенном ( Walter Brattain) и Уильямом Шокли (William Shockley) за изобретение транзистора и в 1972 году с Леоном Купером (Leon Cooper) и Джоном Шриффером (John Schrieffer) за создание микроскопической теории сверхпроводимости. Средний возраст лауреатов — 55 лет. Самым молодым стал 25-летний австралиец Уильям Брэгг (William Bragg), вместе со своим отцом получивший ее в 1915 году за исследования дифракции рентгеновских лучей на кристаллах. Его работа послужила теоретической основой для рентгеноструктурного анализа.

Премию по физике получили всего две женщины (в соавторстве): Мария Склодовская-Кюри в 1903 году за исследования радиации и Мария Гепперт-Майер (Maria Göppert-Mayer) в 1963 году за оболочечную модель атомного ядра. Всего к 2013 году состоялось 107 церемоний вручения премий по физике. Общее число лауреатов — 195, из них 47 получили ее единолично.

По традиции, в Стокгольме 10 декабря 2014 года, в день смерти ее основателя, должно состояться официальное вручение награды. Кроме премиальных, король Швеции вручит ученым дипломы и медали с изображением Альфреда Нобеля. Премию по физике присуждает Шведская королевская академия наук. Она же и выбирает будущих лауреатов из кандидатов, предлагаемых Нобелевским комитетом по физике.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter