Авторизация
 
  • 21:26 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 21:26 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 

Психология расширенного разума

162.158.78.83

Психология расширенного разума

Недавно казалось, что дорога человечества к сингулярности будет прямой и достаточно быстрой. Основания так считать были просты и понятны. Нейроны – из которых состоит головной мозг человека, «железо» нашего разума – создала слепая садистка Эволюция. И хоть у нее в распоряжении был миллиард лет времени (помните анекдот о том, сможет ли мужик сделать ребенка за месяц, если снабдить его девятью женами…) и лаборатория планетарного размера (а размер имеет значение, это радио можно было изобретать в Физическом кабинете Минных классов да в домашней лаборатории Маркони, с процессором номер не пройдет…), нет оснований считать, что нейрон есть самый лучший элемент из возможных.

Да и комплексирование нейронов в систему. Тут есть ряд ограничений. И сигналы в электрохимической системе бегают достаточно медленно. И размер системы – головного мозга человека – ограничен сверху габаритами того самого места – inter faeces et urinam nascimur говаривал еще Августин Аврелий – через которое люди появляются на свет. Ну, блистательный советский фантаст Илья Варшавский в одном из рассказов о Дономаге давал рецепт изготовления биологического сверхразума из мозгов нескольких шимпанзе, но это – литература, хоть и прекрасная.

А никаких ограничений на объем искусственного разума природа вроде и не установила. Нет, есть ограничения «снизу», всякие там «планковские длины» на размер логического элемента. Есть ограничения – скорость света – на быстроту передачи сигналов. Есть общеинженерные ограничения – потребляемая энергия там, необходимость отвода выделяемого тепла… Но «железо» на котором может быть запущен искусственный разум, может быть несопоставимо мощнее того биологического wetware, на котором функционируют наши разумы и наши сознания.

А поэтому, как только будет создан искусственный интеллект, способный к развитию (Станислав Лем когда-то называл это «автоэволюцией»), тут же понесется процесс экспоненциального роста его мощности и могущества. Последствий чего мы предвидеть не можем – поэтому-то Вернор Виндж и назвал данный процесс «технологической сингулярностью». И дорога к ней казалась вполне гладкой – ну, вот роботам передают в управление активы гигантских инвестиционных фондов (« Терабаксы инвестиций в руках роботов ») и естественно, брокерская компания сделает все возможное, чтобы деньгами управлял самый мощный и самый «умный» компьютер.

Те управляющие инвестициями, кто пренебрежет этой гонкой искусственных интеллектов, достаточно быстро вылетит с рынка – ну, если не сумеет покрыть убытки за счет налогоплательщиков, бормоча устами щедро прикормленных лоббистов магическую мантру «too big to fail»… Дарвинизм в чисто-компьютерном виде – прямо-таки «Darwin among the Machines» незабвенного мудреца Сэмюеля Батлера. Оказывается и от инвестиционных брокеров может быть польза для прогресса технологий (чем этот прогресс аукнется людям – дело другое…).

Но вот нынешняя ситуация показывает, что путь к технологической сингулярности может быть совсем и не таким прямым. Более того – его может и не быть. Помните, как несколько лет назад до небес взлетали цены на накопители на жесткие диски? А всего то и делов-то было, что прошедшие в Сиаме дождики, правда довольно сильные, смывшие фабричики по производству накопителей для жестких дисков и – хуже того – комплектующих для оных. Вот цена сверхпроизводительности сверхконцентрированных заводов современной сверхплотной электроники.

А теперь представим себе, что на сверхвысокоотехнологичные и сверхдорогие электронные заводы обрушивается не удар ветра, а ударная волна. А перед ней – испепеляющее световое излучение, пронизывающая проникающая радиация и вызывающий живописное искрение электромагнитный импульс. А потом все будет щедро присыпано с небес радиоактивными осадками… Вспомните, через сколько времени восстановились цены на НЖМД, и оцените, сколько лет (десятилетий, веков…) потребуется для восстановление нынешнего уровня технологий после большой войны.

А дело идет именно к ней. Санкции душат экономику России – «бивалютная корзина» перевалила уже за 45 рублей, а «о рецессии, накрывающей экономику» пишут уже активистки сугубо лояльных молодежных движений, попутно намекающие, что неплохо б компетентным органам разобраться, не разжигают ли ненависть гламурные журналы. Симптомчик!

А сдаваться на милость «сильного и справедливого» Запада никто не станет. Эффектно повешенный Саддам Хуссейн, живописно разложенный на мясном прилавке Муамар Каддафи, мутно скончавшийся в сверхкомфортабельной тюрьме Слободан Милошевич и сами уже никому не доверяют, и другим не советуют. А самоубийц во власти не бывает (или бывают, но недолго, о чем говорит опыт профнепригодных Петра Третьего и Павла Первого). Так какой из ситуации выход? Или идиотская эскалация санкций прекратится, а экономике России помогут компенсировать понесенные потери с переходом к строительству «Европы от Бреста до Владивостока», или…

Или некоторой части населения планеты (инженерам там, артиллерийским офицерам…) придется осваивать (поколения-то сменились) загадочное и мистическое искусства счета на логарифмической линейке (на двадцатидюймовой можно гарантированно три, а то и четыре знака…), и мечтать о временах, когда наладят производство механических арифмометров. Большинство же будет занято простым и нужным трудом, а не сидением в социальных сетях, роль которых по мере стабилизации жизни начнет исполнять завалинка.

Но может все-таки у человечества хватит мудрости, как хватило в 1962-и и 1983-м годах… И тогда вопросы грядущей Сингулярности выйдут на первый план. И очень интересно, что практические стороны уже начинают обсуждаться в достаточно ориентированных на практику отечественных изданиях. Вот, скажем, « Психологическая газета ». И вот статья профессора Александра Поддьякова о практических сторонах взаимодействия человека с системами искусственного разума – « Можно ли скопировать разум: полемика с трансгуманизмом ». И вот в этой статье дается один из оптимистических вариантов судьбы человеческого рода в ближайшем (ну, не вылети из пусковых шахт стая «черных лебедей»…) будущем.

Традиционные прогнозы развития ИИ можно свести вкратце к следующим. Появившийся искусственный интеллект, вступая в стадию автоэволюции, развивается экспоненциально и вскоре превосходит возможностями человеческий разум. Далее он или покидает планету, занявшись своими нечеловеческими делами (Лем, «Голем XIV»; Виндж, “Marooned in Realtime”), или порабощает людей («Шляхи титанів» Олеся Бердника), или своевременно уничтожается людьми (Лем, «Формула Лимфатера», Стругацкие, проходящая через несколько книг история с Массачусетской машиной).

Трансгуманисты добавили к этой возможности еще одну – перенос человеческого сознания в компьютер, и вытекающие из этого цифровое бессмертие. (Об этом «Компьютерра» достаточно много писала…) А вот Александр Поддьяков предлагает еще один вариант, который можно считать одним из предпочтительнейших вариантов человеческого будущего. Основывается он на известных свойствах гибридных систем, где каждый из элементов исполняет ту функцию, с которой справляется лучше всего (железобетона, многослойной брони…), в данном случае – речь идет о всё более тесном прилегании систем искусственного интеллекта к естественному сознанию.

Примерно о том, что У.Р.Эшби подразумевал под intelligence amplification (IA) еще в Introduction to Cybernetics (1956). Естественный разум, чьи возможности усилены машиной. Символическая антитеза AI, Artificial Intelligence, искусственному разуму. В какой-то мере такие возможности уже предоставляет нам подключенный к Сети гаджет, позволяющий мгновенно извлекать почти любую информацию – стоит лишь мозгу подумать, что она имеет отношение к проблеме… Как такие технологии будут развиваться дальше – покажет время.

Но бесспорен вывод Поддьякова о том, что «здесь интереснейшие перспективы открываются перед современными последователями Л.С.Выготского. Они могут на качественно новом уровне анализировать: создание ранее никогда не существовавших искусственных орудий и их культурную детерминацию; взаимодействие высших психических функций и субстрата, которые взаимно формируют друг друга; закономерности и особенности общения, взаимодействия (учебного, формального, неформального и пр.) субъектов, бытие и сознание которых мы сейчас вряд ли можем представить адекватно.» То есть развитие ИТ ставит перед психологией новые и весьма актуальные задачи, как, собственно говоря будут мыслить люди с усиленным интеллектом!

Читайте также

Читать больше на www.computerra.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter