Авторизация
 
  • 20:46 – «Браво!» — Жириновский спел песню на турецком 
  • 20:46 – Лыжные гонки прямая трансляция женский и мужской спринт 2.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:46 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть 14 выпуск 17 сезона 
  • 20:46 – Скандальное ВИДЕО с голой Бузовой шокировало Тарасова 

Как Дуров ссорился с акционерами

162.158.78.155

Как Дуров ссорился с акционерами

Случилось то, чего давно ждали все, кто наблюдал за конфликтом между акционерами «В контакте». Основатель социальной сети Павел Дуров подтвердил слухи о продаже всего принадлежащего ему пакета в компании.

Он объяснил это тем, что в последние несколько лет активно избавлялся от собственности — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. «Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-ной доли “В контакте”. Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю во “В контакте” моему другу Ивану Таврину», — написал он в своем аккаунте в социальной сети. Впрочем, Дуров пообещал, что останется директором «В контакте» и будет следить за ее качеством.

Дуров основал «В контакте» в 2006 г., но с самого начала получил сравнительно небольшой для основателя пакет — 20%. Остальные доли принадлежали его партнерам — однокласснику Вячеславу Мирилашвили, его другу Льву Левиеву и деду Вячеслава — Михаилу Мирилашвили. Именно партнеры вложили в создание «В контакте» первые деньги — $30 000 (об этом пишет Николай Кононов в книге «Код Дурова»). То есть уже на начальном этапе главный идеолог «В контакте» не имел контроля над своим детищем. А через год 25% соцсети купил фонд DST Юрия Мильнера, который в 2010 г. передал свою долю компании Mail.ru Group (позже она довела долю до 40%) Алишера Усманова.

Таким образом у растущей компании образовалось много акционеров с различными интересами: Mail.ru Group хотела присоединить «В контакте» к другим проектам и лучше ее монетизировать, Левиев и Мирилашвили хотели выгодно продать свои доли, а Дуров — развивать соцсеть самостоятельно, не концентрируясь на прибыли. В итоге желание Mail.ru Group поглотить сеть привело в 2011 г. к конфликту между Дуровым и директором группы Дмитрием Гришиным (конфликт закончился примирением Дурова с Усмановым и получением разрешения голосовать акциями Mail.ru Group). Но тем временем Дуров рассорился с Мирилашвили и Левиевым, которые в итоге, не уведомив партнеров, продали 48% соцсети фонду UCP Ильи Щербовича. Новый акционер тоже не нашел общего языка с основателем «В контакте»: так, UCP счел, что Дуров развивает мессенджер Telegram в ущерб «В контакте». А источники в структурах Усманова рассказывали, что бизнесмен тоже не в восторге от соседства с UCP.

Так или иначе ситуация в крупнейшей в России социальной сети все больше напоминала патовую. В итоге акционерный треугольник предсказуемо распался, выпустив Дурова на свободу с $360-480 млн в кармане(оценка людей, знакомых с владельцами соцсети). Теперь остаются вопросы, как договорятся между собой оставшиеся акционеры, кто в итоге получит контроль над «В контакте» и как отразятся на компании войны ее акционеров.

Напрашивается сравнение с тем, как развивались два американских конкурента — Facebook и Twitter. Основатель Facebook Марк Цукерберг смог сохранить контроль над принятием решений в компании, и соцсеть провела IPO, сумела наладить бизнес и стоит сейчас более $130 млрд. Судьба Twitter оказалась сложнее в том числе из-за дрязг между основателями: только сейчас Twitter как бизнес встает на нормальные рельсы.

Впрочем, заинтересованность основателей в развитии бизнеса не панацея, и как будет развиваться ситуация во «В контакте» — покажет время.

Читать больше на www.vedomosti.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter