Авторизация
 
  • 05:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 05:06 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 
  • 05:06 – Биатлон 2016 Мужчины Спринт 10 км 3 декабря 2016: результаты, смотреть онлайн 
  • 05:06 – Биатлон мужчины Спринт 3 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Бельгийцы объяснили влечение мух и человека к пиву

162.158.78.175

Бельгийцы объяснили влечение мух и человека к пиву

Бельгийские ученые объяснили привлекательность пива для человека и мух. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Cell Reports, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте биотехнологического института VIB.

Ученые установили, что кроме спирта и газа дрожжи, участвующие в производстве пива, выделяют сложные эфиры, запах которых имитирует аромат от фруктов и таким образом привлекает дрозофил (плодовых мушек) и человека. Эти химические вещества имеют большое значение не только для запаха пива, но также и его вкуса.

Как итог, конкретный штамм дрожжей определяет вкусовые и ароматические свойства этих алкогольных напитков. В частности, различия в восприятии вкуса и аромата напитков, связанные с их регионами происхождения, объясняются именно отличиями в культурах дрожжевых грибов.

Дрожжи широко используются в пищевой промышленности. Одноклеточные грибы преобразуют сахар в спирт и углекислый газ. При производстве хлеба спирт испаряется из-за нагревания, а углекислый газ придает мучным изделиям характерную пористость. В случае с вином остается только газ, а при производстве пива и газ, и спирт сохраняются.

Наличие таких летучих соединений позволяет дрожжевым грибам привлекать мух, а вместе с ними и новые источники питания. Также грибы используют мух для распространения своих спор. Если у дрожжей удалить ген ATF1, отвечающий за синтез сложных эфиров, то пиво, изготовленное с использованием таких модифицированных дрожжей теряет для мух свою привлекательность.

Ученые также отмечают различия в активности нервной системы между мухами, подвергающимися воздействию естественных пивных ароматов, и мухами, на которых действовали запахом от пива с модифицированными дрожжами.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter