Авторизация
 
  • 18:21 – Иван Барзиков унизил Лизу Полыгалову. Видео 
  • 18:20 – Батл от украинских военных вывел музыку на новый уровень – видео 
  • 18:20 – В ДТП с тремя машинами на проспекте Стачек пострадали два человека 
  • 18:10 – В Ботаническом саду пройдет выставка текстиля «Природа вещей» 

Гремучая змея научила робота ползать

162.158.79.119

Гремучая змея научила робота ползать

Американские инженеры создали робота-гремучника, способного не хуже змеи взбираться по барханам. В лаборатории они запускали на песчаный склон одновременно машину и живую змею, сообщает журнал Science.

Инженеры уже давно конструируют роботов-змей: такие машины считаются полезными для поисково-спасательных операций на пересеченной местности и среди обломков зданий. Робот «Элизабет», созданный Хауи Шозе (Howie Choset) из Университета Карнеги-Меллон, был отправлен на помощь археологам — осматривать египетские пещеры в поисках незаметных артефактов.

Однако «Элизабет» оказалась профессионально непригодной: робот не смог преодолеть песчаные дюны, и падал с них. Перемещение живых существ по песку является одним из наименее понятных ученым процессов: ведь песок, хотя и состоит из твердых частиц, ведет себя как жидкость. Чтобы решить эту проблему, Шозе объединил усилия с физиком Дэниэлем Голдмэном (Daniel Goldman). Они отправил в пустыню Юма (штат Аризона) на поиски рогатых гремучников (Crotalus cerastes): эти змеи, обитатели пустынь юго-запада США, освоили уникальные для рептилий зигзагообразные движения.

Ученые привезли шесть гремучников в ангар на задворках зоопарка Атланты (на территорию университета ядовитых змей пускать не разрешили), и заставили их взбираться на дюны с разным углом наклона (до 20 градусов). Выяснилось, что повышении крутизны склона гремучники увеличивают длину контакта одного из сегментов туловища с песком, и таким образом не дают песку осыпаться.

У гремучих змей других 13 видов повторить этот подвиг не удалось — они беспомощно извивались у подножия искусственного бархана. В отличие от живых рептилий, роботу Шозе сделали «апгрейд», благодаря которому машина повторила движения гремучника.

Возникновение зигзагообразных движений у Crotalus cerastes в ходе эволюции потребовало сдвигов в нейромоторной координации, утверждают ученые. Авторы статьи также подчеркивают важность сотрудничества робототехников и биологов: первые помогают по-новому взглянуть на тайны природы, а вторые — предлагают инновационные технические подходы.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter