Авторизация
 
  • 01:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:41 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 01:41 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 

Жизнь после смерти... существует?

162.158.78.183

Жизнь после смерти... существует?

«Сердце не бьется. Время смерти 17:34». Подобные выражения, которые очень часто можно услышать в медицинских сериалах, на самом деле могут оказаться совершенно ошибочными. Явление околосмертных переживаний (возникающие во время клинической смерти или глубокой комы видения и ощущения) интригуют людей вот уже более века. Симптомы уже хорошо изучены: чувство выхода из тела, ощущение мира и безмятежности, мелькающая перед глазами жизнь и появление белого света.

Однако наука пошла дальше. Последние десять лет группа ученых Саутгемптонского университета изучает пациентов, у которых произошла остановка сердца, для анализа их околосмертного опыта. «Когда речь заходит о смерти, большинство людей рассуждают, что вы либо живы, либо мертвы, — говорит доктор Сэм Парниа (Sam Parnia), преподаватель Нью-йоркского университета и один их инициаторов исследований в Саутгемптоне. — Мы же доказали, что существует определенный момент смерти: он начинается после остановки сердца и продолжается еще какое-то время». То есть, из результатов обнародованного исследования получается, что жизнь после смерти на самом деле существует.

Специалисты доказали реальность периода активности сознания даже после остановки сердца. Для этого ученые рассмотрели 2 060 случаев остановки сердца в 15 больницах на территории Соединенного Королевства, Австрии и США. 140 из 330 выживших пациентов говорили о проблесках сознания до реанимации. Каждый пятый рассказал об ощущении мира, полноты. Некоторые утверждают, что увидели свет и ощутили чувство полета или замедления времени. Кто-то сравнил пережитое с погружением глубоко под воду.

Как бы то ни было, больше всего специалистов удивила продолжительность этого периода сохранения сознания, когда пациент находится в состоянии клинической смерти. «Нам известно, что мозг не может работать после остановки сердца, — объясняет доктор Парниа. — Однако в этом исследовании мы видим, что люди могут оставаться "в сознании" три минуты после того, как перестает биться сердце».

Так, например, один 57-летний пациент рассказал, что слышал шум аппаратов и разговоры собравшихся вокруг него медиков после остановки сердца. Его слова лишь подтверждают проводившиеся многие годы исследования. «За 25 лет мне встретились десятки человек, которые могли в подробностях описать происходившее вокруг них, хотя хирурги, анестезиологи и прочий персонал готовы были поклясться, что они были без сознания и не могли ничего увидеть и запомнить», — говорит врач и специалист в данной области Жан-Пьер Журдан (Jean-Pierre Jourdan).

«Опыт говорит, что околосмертные ощущения пережили миллионы людей, однако получить тому научные доказательства очень непросто, — признает доктор Парния. — Многие люди предположили, что это были просто галлюцинации, однако ощущения были очень реальными. Подобные переживания, безусловно, испытали куда больше людей, однако они не могут вспомнить о них из-за повреждения мозга или воздействия медикаментов, которые изменяют память».

Этот масштабный опыт может изменить направление исследований околосмертных ощущений. В 2013 году знаменитый белый свет, наконец, раскрыл свою тайну: ученые Мичиганского университета объяснили его всплеском мозговой активности после остановки кровообращения. Специалисты проанализировали электроэнцефалограммы (то есть запись электрических импульсов в мозге) девяти крыс после остановки сердца. Через 30 секунд у всех крыс наблюдался скачок активности по всему мозгу.

Как быто ни было, этот вывод навлек на себя критику, в том числе и со стороны Жана-Пьера Журдана, который занимает пост вице-президента Международной ассоциации исследования околосмертных переживаний. По его словам, такое заключение о происхождении белого света нельзя считать убедительным. «Нельзя сделать вывод о том, что может произойти с человеком, на основании увиденного у крысы», — заявил он Atlantico в августе прошлого года.

Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter