Авторизация
 
  • 11:31 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:31 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:31 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:31 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Российский перспективный вертолет RACHEL становится ближе

162.158.78.121

Российский перспективный вертолет RACHEL становится ближе

К 2015 году у нового российского скоростного вертолета должен появиться технический проект и полноценная «летающая лаборатория». Московский вертолетный завод имени Миля рассчитывает получить в рамках государственного контракта 3,3 миллиарда рублей на эти цели. Создатель вертолетных бестселлеров Ми-8 и Ми-17, которые пользуются спросом как в России, так и во всем мире, уже выбрал имя для своего нового проекта — RACHEL. В будущем именно этому вертолету предстоит доказывать всему миру лидерство России в области вертолетостроения.

В настоящее время московский вертолетный завод имени Миля входит в состав крупного холдинга «Вертолеты России». До конца ноября 2015 года предприятие должно закончить работы по созданию эскизного и технического проекта нового российского перспективного скоростного вертолета (ПСВ), а также закончить работы по созданию так называемой летающей лаборатории — прототипа вертолета, на базе которого должны проводиться всевозможные испытания новой винтокрылой машины. Об этом сообщает российское агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя холдинга «Вертолеты России» Романа Кириллова. По информации пресс-службы «Вертолетов России», холдинг рассчитывает принять участие в конкурсе Минпромторга на заключение нового контракта, который подразумевает продолжение научно-исследовательских работ в рамках проектирования и создания ПСВ.

В настоящее время холдинг «Вертолеты России» находится на подъеме. По итогам 2013 года предприятия холдинга выпустили 303 вертолета для российских и зарубежных заказчиков (против 290 машин в 2012 году). По итогам 2013 года «Вертолеты России» рассчитывают получить выручку в размере 140 миллиардов рублей (в 2012 году данный показатель составил 125,7 миллиарда рублей). На 11 декабря 2013 года предприятия, входящие в холдинг, имели твердые заказы на поставку 772 вертолетов на общую сумму, превышающую 370 миллиардов рублей. На 2014 год холдинг уже полностью обеспечил себя контрактами, в 2015 году — обеспеченность 73%, в 2016 — 25%.

RACHEL он же В-37

Стоит отметить, что звучное английское название RACHEL — это аббревиатура, расшифровывается как Russian Advanced Commercial Helicopter (российский перспективный коммерческий вертолет). Задача данного проекта амбициозна, ему предстоит заменить самую успешную и массовую на сегодняшний день машину российского производства — легендарный вертолет Ми-8. На этом пути холдингом был принят целый ряд фундаментальных решений. К примеру, по информации «Вертолетов России», вместо максимальной скорости приоритет был сделан в пользу эффективности и экологичности нового вертолета. Скорость вертолета также будет важна, но приоритет скорости составит порядка 25% по сравнению с другими современными аналогами, а не 50% или 100%, которые предлагаются программами постройки скоростных вертолетов. Все они выделены в отдельные проекты. Выбор приоритетов при разработке машины был выполнен после проведения масштабного маркетингового исследования, которое было проведено при непосредственном участии компаний-операторов вертолетной техники.

Согласно планам холдинга, RACHEL должен занять нишу многоцелевых коммерческих вертолетов, обладающих взлетным весом до 12 тонн. Пассажирский вариант машины с комфортабельным салоном позволит перевозить 21-24 пассажира. Помимо этого, будут разрабатываться специализированные версии вертолета: патрульный, поисково-спасательный, медицинский. По мнению представителей «Вертолетов России», вертолет RACHEL сможет поэтапно заменить парк отечественных вертолетов семейства Ми-8/17. Совместно с другим детищем Миля — тяжелым вертолетом Ми-38 — новая машина в долгосрочной перспективе должна укрепить позиции российской компании на традиционных для нее рынках.

Впервые новый российский концепт RACHEL был показан широкой публике в 2013 году в рамках английского авиасалона Фарнборо. Он стал главной новинкой «Вертолетов России» на данном авиасалоне. На работающем над перспективным скоростным вертолетом Московском вертолетном заводе имени Миля машину также называют В-37 (некоторые считают, что в будущем название может быть заменено на Ми-37). На выставке гендиректор «Вертолетов России» Дмитрий Петров рассказал журналистам, что к настоящему времени была закончена стадия проведения предварительных исследований по программе ПСВ. «Мы твердо убеждены в том, что главным конкурентным преимуществом любой техники в современных реалиях становится ее экономическая эффективность. Высокая отдача от коммерческого использования машины — вот тот критерий, который мы ставим во главу угла, работая над концепцией нашего нового вертолета», — рассказал Дмитрий Петров. Следовательно, как отмечалось выше, для российского проекта RACHEL главным станет не достижение максимальной скорости полета, а обеспечение приемлемой для эксплуатанта цены машины и минимизация прямых эксплуатационных расходов.

RACHEL он же В-37

На начальном этапе программы ПСВ два российских ведущих КБ холдинга успешно выполнили работы по созданию облика перспективной машины ОАО «Камов» предложило вертолет с соосными жесткими винтами Ка-92, а ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля» — проект скоростного Ми-Х1. Стоит отметить тот факт, что обе представленных разработки получили положительную оценку холдинга. Было принято решение о том, что работы по обоим проектам будут продолжены. В настоящее время фирма «Камов» продолжает свои работы по разработке летающей лаборатории для отработки технических решений скоростной машины соосной схемы, а МВЗ им. М.Л. Миля сконцентрировано на В-37 — вертолете классической схемы.

Сообщается, что базовая модификация В-37 будет многоцелевым вертолетом, оснащенным конвертируемой кабиной. Вертолет сможет перевозить до 24 пассажиров и до 3-4 тонн различных грузов. Машина получит современный комплекс авионики и несущие системы последнего поколения, которые в сочетании с совершенной аэродинамикой фюзеляжа вертолета должны обеспечить ему полет с крейсерской скоростью до 350-370 км/ч. По сравнению со знаменитым семейством Ми-8/17 планируется также существенный рост дальности полета машины. На вертолете в качестве силовой установки планируется применить 2 перспективных турбовальных двигателя (ПДВ), работу над созданием которых ведет Объединенная двигателестроительная корпорация. На первом этапе возможным считается использование модернизированных двигателей, относящихся к семейству ВК-2500.

В рамках государственного контракта на создание новых вертолетов в 2014-2015 годах будет выделено порядка 4 миллиардов рублей. В том случае, если «Вертолеты России» победят в конкурсе, то московский вертолетный завод имени Миля получит порядка 3,3 млрд. рублей. Данные денежные средства будут направлены на дальнейшее развитие проекта RACHEL. Остальные средства (порядка 0,7 миллиарда рублей) будут переданы другим соисполнителям работ по созданию скоростного вертолета, в том числе они пойдут на разработку новых двигателей. К примеру, на заводе «Климов» сообщали о том, что в 2014 году продолжат работы над ключевыми системами и элементами двигателя нового поколения, который предназначен для установки на ПСВ. Испытания двигателя-демонстратора и проведение сертификационных работ запланированы на 2015 год. Начало летных испытаний прототипов ПСВ должно начаться в 2016-2017 годах, а завершение сертификации машин и начало их серийного выпуска запланировано на 2018-2019 годы.

Ка-92 проект

В 2013 году холдинг «Вертолеты России» уже становился победителем конкурса на проведение научно-исследовательских работ по разработке нового перспективного вертолета, получив от государства 2,5 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы была передана заводу имени Миля, средства были направлены на разработку аванпроекта вертолета. Оставшиеся средства были переданы компаниям-соисполнителям по проекту. Первоначально программа создания ПСВ предполагала сразу две разработки, которые велись параллельно друг с другом — Ка-92 КБ Камова и Ми-Х1 КБ Миля. Однако в итоге самым оптимальным с технической и экономической точек зрения был выбран подход и решения КБ Миля. Несмотря на это, работы в рамках создания вертолета Ка-92 будут продолжены, но уже на более отдаленную перспективу.

Игорь Коротченко, возглавляющий Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), в интервью газете «Взгляд» отметил, что это две разных школы вертолетостроения, каждая со своими концепциями и подходом. Если смотреть на показатели рынка, то «милевские» машины за рубежом обладают более прочными позициями, чем машины «Камова», что вовсе не означит, что одна вертолетная школа хуже или лучше другой. В данном случае речь по большей части идет об ограниченности имеющихся ресурсов и высокой стоимости проводимых работ. В этих условиях абсолютно нормально, что конкуренция велась на уровне концепций, а не на уровне аванпроектов или готовых разработок. Финансировать параллельно две конкурирующие между собой работы было бы невозможно, считает эксперт. Выбор, сделанный в пользу КБ Миля, позволяет надеяться на то, что проект ПСВ будет успешным.

«Мы полностью потеряли сегмент пассажирских самолетов и в настоящее время только лишь пытаемся занять нишу в ближнемагистральных перевозках за счет «Суперджета», плюс работаем над созданием МС-21 для того, чтобы начать конкурировать с Airbus и Boeing. В то же время в сегменте вертолетов Россия занимает лидирующие позиции в мире. Исключением можно назвать только люксовые вертолеты, предназначенные для перевозки ВИП-персон. Наряду с этим в традиционных сегментах — боевые вертолеты, военно-транспортные вертолеты, тяжелые вертолеты, палубные вертолеты Камова — у нас отличные позиции на рынке», — отмечает директор ЦАМТО.

Ми-17В5 ВВС Индии

Вертолеты Ми-8/17 в сегменте средних вертолетов на сегодняшний день являются самыми востребованными. Они летают по всему миру, даже НАТО в Афганистане отдает предпочтение этим российским вертолетам, приобретая их для афганской армии за счет бюджета Пентагона. В то же время данные машины являются еще советским заделом, поэтому сегодня уже стоит задумываться над полностью российскими разработками, отмечает Игорь Коротченко.

Сегодня разработка высокоскоростного вертолета — это, своего рода, мейнстрим всего мирового вертолетостроения. Поэтому Россия не должна находиться в стороне. Пусть даже нынешние вертолеты Ми-17 еще на протяжении 30-40 лет будут являться настоящим хитом продаж на мировом рынке. Сегодня для огромного количества государств эти машины являются безальтернативной вертолетной техникой. Речь в первую очередь идет о странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Тех стран, где очень сложные природные и климатические условия. Вертолетов такого класса, как российский Ми-17, на Западе попросту нет. Российские машины отличает высокая надежность в сложнейших условиях эксплуатации одновременно с простотой их конструкции. Данная платформа, конечно же, будет продолжать модернизироваться, но уже сейчас важно работать над научно-техническим заделом на будущее — для того, чтобы не утратить лидирующих позиций в вертолетостроении. Поэтому проект RACHEL очень важен для России.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter