Авторизация
 
  • 07:33 – "Симпсоны" высмеяли первые 100 дней президентства Трампа 
  • 07:33 – Киев днем и ночью-3: смотреть 15 серию онлайн (эфир от 27.04.2017) 
  • 07:33 – Хороший парень: смотреть 20 серию онлайн (эфир от 27.04.2017) 
  • 07:33 – Искушение: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 27.04.2017) 

СПЧ просит Генпрокуратуру проверить законность отключений «Дождя»

162.158.78.88

СПЧ просит Генпрокуратуру проверить законность отключений «Дождя»

Совет по правам человека при президенте РФ обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить законность отключения телеканала «Дождь» кабельными операторами. В частности, как указали в СПЧ, компании нарушили 29 статью Конституции.

«В данном случае они взяли на себя функцию цензуры, что прямо запрещено конституцией и законом «О средствах массовой информации», — говорится в сообщении на сайте СПЧ. Кроме того, в связи с отключением были нарушены права подписчиков компаний. В СПЧ ссылаются на Гражданский кодекс и закон «О защите прав потребителей». В Совете отмечают, что теперь операторы должны «выполнить свои обязательства перед абонентом, в натуре, то есть реально, фактически» и компенсировать подписчикам нанесенный моральный ущерб.

Скандал вокруг телеканала «Дождь» разгорелся 26 января, когда на сайте был размещен опрос с вопросом: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Такая формулировка вызвала недовольство со стороны многих зрителей и общественных деятелей. За обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку проголосовали, в общей сложности, 34 депутата Заксобрания Петербурга. А сегодня прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку телеканала «Дождь». Прокуроры намерены выяснить, «перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой».

После этой истории сразу несколько кабельных операторов заявили об отключении «Дождя». Так, накануне о прекращении вещания «Дождя» с 30 января объявило «Акадо», объяснив это коммерческими причинами. Об отключении «Дождя» заявили «Эр-Телеком», «Дом.ру», «НТВ-Плюс», «Ростелеком». Также стало известно, что доступ ограничил «Билайн».

СПЧ просит Генпрокуратуру проверить законность отключений «Дождя»


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter