Авторизация
 
  • 19:35 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 30/04/2017 смотреть онлайн 
  • 19:35 – Итоги недели последний выпуск 30 апреля 2017 года смотреть онлайн 
  • 19:35 – Воскресное Время на Первом выпуск 30/04/2017 смотреть онлайн 
  • 19:34 – Новые русские сенсации выпуск (30.04.2017) НТВ смотреть онлайн 

Соцсети могут заблокировать за экстремизм

162.158.79.65

Соцсети могут заблокировать за экстремизм

Закон «Об информации», который вступил в силу 1 февраля вступает в силу, коснется социальных сетей, сообщил Роскомнадзор. В ведомстве считают, что соцсети играют все большую роль в организации массовых беспорядков, припоминая прошлогодние события в Бирюлево. Основное отличие нового закона в скорости блокировки. Она будет происходить без уведомления владельца сайта и в течение часа.

«В виртуальной борьбе с детской порнографией, наркотиками и суицидом у нас было время, чтобы уведомить провайдеров и администраторов сайта о необходимости удаления незаконной информации. В случае с экстремизмом скорость критична, поэтому уведомления хостерам и владельцам ресурсов будут направляться уже после блокировки», - рассказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Теперь Генпрокуратура будет загружать требования о блокировке противоправного контента в электронную систему межведомственного информационного взаимодействия. Оттуда эту информацию получат Роскомнадзор и операторы. В течение часа с момента загрузки информации в систему, оператор, который работает в круглосуточном режиме, должен будет полностью или частично заблокировать сайт.

«Действие закона, естественно, распространяется и на социальные сети, которые играют все большую роль в организации массовых беспорядков. В качестве примера можно привести и прошлогодние события в Бирюлево, и беспорядки в Великобритании, Греции и Турции, и текущую ситуацию на Украине», - отметил г-н Ампелонский.

В «Одноклассниках» РБК daily рассказали, что за весь контент в соцсети проходит модерацию. «Модераторы следят как раз за тем, чтобы размещенный пользователями контент соответствовал как регламенту сайта, так и законам в целом. Но, конечно, это относится только к «публичному» контенту, никакие личные переписки мы не отслеживаем», - рассказал представитель соцсети. Комментировать, как будет блокироваться и ударяться экстремистский контент в компании не стали. От представителей Facebook и «Вконтаксте» оперативный комментарий получить не удалось.
По словам генерального директора Artics Internet Solutions Юрия Вайсмана жесткие ограничения - сначала блокировка, потом извещение владельца ресурса, потенциально нанесут огромный риск бизнесу соцсетей.

«Тем не менее, крупнейшие российские соцсети ("ВКонтакте", "Однокслассники", "Мой Мир") контролируются лояльным нынешней власти бизнесменов Алишером Усмановым. Это гарантирует, что госорганы и соцсети будут заинтересованы выработать единый подход, который позволит оперативно обрабатывать все запросы соответствующих ведомств», - считает г-н Вайсман.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter