Авторизация
 
  • 18:19 – Биатлон 21 января 2017 мужская эстафета прямая трансляция: кто будет участвовать в гонке 
  • 18:19 – Биатлон прямая трансляция сегодня 21.01.2017: женщины, масс-старт, смотреть прямой эфир 
  • 18:19 – Билл Клинтон не мог отвести глаз от Иванки Трамп; Видео с реакцией Хиллари удивляют 
  • 18:19 – Биатлон мужская эстафета 21 января 2017: прямая трансляция, смотреть онлайн 

Ученые продемонстрировали квантовый искусственный интеллект

172.68.65.126

Ученые продемонстрировали квантовый искусственный интеллект

Ученые продемонстрировали квантовый алгоритм машинного обучения на примере распознавания рукописного текста. Машина, работающая на основе принципов квантовой механики, узнает единичные символы и распознает их парные комбинации.

Идея авторов заключалась в том, что каждая картинка с символом (или двумя символами) устройством преобразуется в вектор, который содержит информацию о числе пикселей в каждой части изображения. В целях простоты специалисты уделили внимание распознаванию символов, изображающих цифры 6 и 9. Именно для этого они научили машину распознавать не только число пикселей, но и их положение на картинке.

В качестве физической реализации квантовой машины китайцы выбрали емкость с органической жидкостью, в состав молекул которой входит изотоп углерод-13, для которого разработан надежный метод спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР-спектроскопии). Сама ЯМР-спектроскопия основана на резонансном поглощении или излучении фотонов ядрами с ненулевыми спином, помещенным во внешнее магнитное поле, из-за изменения ориентации их магнитных моментов.

Органическая молекула при таком подходе выступает в качестве аналога логического элемента. Поскольку излучение от каждой молекулы слишком мало, ученые принимали данные об ориентации спинов ядер сразу со всех молекул жидкости. Пики на спектральных графиках, полученных учеными, позволяли им судить о распознавании машиной того или иного символа: нижние пики соответствовали изображению с 9, а верхние — с 6.

Квантовые компьютеры являются квантовыми обобщениями классических вычислительных машин. Классический бит может принимать только два значения: 0 или 1. Квантовый бит (кубит) реализует любую возможную суперпозицию из базисных состояний 0 и 1. Именно поэтому, как считается, возможности квантовых компьютеров превзойдут таковые у классических, особенно если специалистам удастся повысить точность их вычислений. В дальнейшем ученые собираются провести эксперименты с большим числом символов, а также провести опыты, связанные не только с распознаванием рукописного текста.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter