Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Персональные технологии: Смартфон в роли дверного ключа

162.158.78.242

Персональные технологии:  Смартфон в роли дверного ключа

Электронные ключи используются для запирания и отпирания автомобилей уже более 10 лет. И вот нашлись компании, решившие применить похожую технологию на основе смартфонов к замкам квартирной двери. Многим эта идея кажется чересчур рискованной. Что если заряд аккумулятора в телефоне кончится и вы не сможете открыть дверь? Что если телефон даст сбой и откроет дверь злоумышленнику?

Я протестировал два продукта на базе мобильных технологий, обеспечивающих удовлетворительное решение проблем. Особенно мне понравилось устройство August стоимостью $250 ( цена в США). Неплохо показал себя и более сложный комплект Kwikset Kevo ( $220), но с ним было сложнее работать.

Возможность управлять замком с помощью смартфона дает немало приятных удобств. Вы сможете открыть дверь, даже если руки будут заняты грудой пакетов и сумок. В поездках у вас освобождается место в кармане или сумке: смартфон заменит и брелок с ключами, и кошелек ( благодаря платежным сервисам вроде Apple Pay ). Кроме того, можно создавать одноразовые виртуальные ключи, действительные в течение короткого времени, например, для передачи их домработнице, электрику или вашим гостям.

Виртуальный ключ во многих отношениях надежнее традиционного: его нельзя потерять или скопировать, к тому же он фиксирует все случаи отпирания и запирания замка. Самая серьезная угроза при этом ? возможность несанкционированного физического открытия замка с использованием отмычки.

При работе с August мне понадобилась неделя, чтобы освоиться с мыслью, что альтернативы в виде обычного ключа у меня нет. А устройство Kevo один раз не пустило меня в дверь, так что пришлось забираться через окно ( причина была в программной ошибке, впоследствии устраненной).

Я протестировал также электронный ключ Lockitron ( цена $180), использующий WiFi, но на него я бы не стал полагаться: одна из моих дверей оказалась с ним несовместимой, а многие обещанные функции пока не реализованы.

А вот создателям August и Kevo удалось найти баланс между надежностью и функциональностью ? у замка с внешней стороны сохраняется замочная скважина, так что в случае необходимости дверь можно открыть обычным ключом. Телефон взаимодействует с замком напрямую через Bluetooth, а значит, уязвимых мест в системе немного.

August показался мне самым продуманным продуктом для интеллектуального дома после термостата Nest. С помощью бесплатного приложения для iPhone и Android вы можете наделять виртуальными ключами доверенных лиц и при этом отслеживать использование этих ключей. Аппаратная часть системы ? алюминиевый цилиндр с модулем Bluetooth, батарейками и мотором ? закрепляется с внутренней стороны замка, заменяя традиционный механизм для запирания. На установку устройства у меня ушло менее 20 минут. Изнутри дверь отпирается и запирается поворотом цилиндра. Для срабатывания виртуального ключа смартфон должен находиться в зоне действия сигнала Bluetooth. Вы можете настроить приложение так, чтобы для отпирания замка не нужно было прикасаться к смартфону.

Решение Kevo предполагает замену традиционного замка на замок Kwikset с Bluetooth, батарейкой и мотором. Для отпирания двери вы должны подойти к ней со смартфоном ( вынимать его из кармана не нужно) и дотронуться пальцем до замка. Сопутствующее приложение позволяет работать с временными виртуальными ключами, но настройка этой системы может занять больше часа.

Оба решения используют надежные моторы, их приложения предупредят вас о низком уровне заряда батарей, а в экстренном случае вы сможете отпереть дверь обычным ключом. Конечно, и здесь вам надо проявлять осторожность, чтобы у вас не украли смартфон и пароль.

WSJ, 14.10.2014, Александр Силонов

Читать больше на vedomosti.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter