Авторизация
 
  • 11:59 – Подарки на 23 февраля своими руками: букет из носков, танк из носков и пива, торт из пивных банок 
  • 11:59 – Убийство брата Ким Чен Ына: опубликовано видео момента нападения 
  • 11:59 – Третий Майдан начнется сегодня: Порошенко боится до ужаса, ведь он знает, кто за этим стоит 
  • 11:59 – Жить здорово с Еленой Малышевой 20 февраля 2017 года смотреть онлайн 

Вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм

162.158.78.178

Вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм

Сегодня в России вступил в силу закон, который позволяет Роскомнадзору блокировать сайты по запросу Генпрокуратуры и без санкции суда. Любой сайт можно будет заблокировать всего за час, если его контент носит экстремистский, по мнению прокуратуры, характер.

Согласно закону, к экстремистским материалам относятся призывы к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, к участию в террористической деятельности и к «участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», передает информационное агентство РБК. Новая статья теперь содержится в федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Сайты с экстремистским контентом можно теперь заблокировать без решения суда. Причем к таким сайтам относятся и Интернет-СМИ. Например, Генпрокуратура сможет заблокировать СМИ, которое разместило у себя на сайте цитату оппозиционера с призывом к несанкционированному митингу.

Роскомнадзор после получения сообщения от Генпрокуратуры сразу направляет операторам связи требование об ограничении доступа либо непосредственно к противоправной информации, либо ко всему сайту, на котором она появилась. Пока неясно, будут в таком случае блокировать весь сайт или конкретную страницу с запрещенной информацией. Доступ к сайту может быть восстановлен лишь после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что информация удалена, и удостоверится в этом.

«Вряд ли возможны какие-то злоупотребления, нарушения. Ну, во-первых, потому что такой порядок действует больше года в отношении других ресурсов — в отношении детской порнографии, наркотиков, суицидов, и он доказал свою эффективность. Это, такой, сдерживающий фактор для владельцев других Интернет-ресурсов, в том числе, с контентом, который производят сами пользователи, и это стимул внимательнее относиться к тому, что размещают пользователи и проверять группы, публичные странички на предмет соответствия законодательству», - пояснил BFM.ru директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter