Авторизация
 
  • 04:04 – Анисина снова выйдет замуж за Джигурду 
  • 04:04 – Новое селфи Малиновской напугало подписчиков 
  • 04:04 – Беременная жена Диброва ошиблась с полом ребенка 
  • 04:03 – Борис Корчевников поделился деталями новой работы 

Геологи нашли следы сравнимого с Гималаями горного хребта

162.158.78.130

Геологи нашли следы сравнимого с Гималаями горного хребта

Геологи обнаружили следы огромного горного хребта — эти «Гималаи эпохи кембрия» обеспечили питательными веществами взрывообразное развитие жизни, начавшееся на планете 600 миллионов лет назад. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications, а в кратком виде — в пресс-релизе Австралийского национального университета.

Горный хребет протяженностью 2,5 тысяч километров простирался от современной Западной Африки до северо-восточной Бразилии, которые тогда были частью суперконтинента Гондвана. Как и Гималаи, древняя горная цепь подвергалась интенсивному процессу эрозии — именно из-за своих гигантских размеров. В результате этого процесса необходимые для развития жизни питательные элементы в огромном количестве вымывались в океан, считают ученые. Начало этого процесса пришлось на конец эдиакария — последнего геологического периода неопротерозоя, непосредственно предшествовавшего кембрию.

Изменения в химическом составе морской воды эпохи кембрия давно заставили исследователей говорить о гипотетическом существовании гигантского горного хребта, но только теперь обнаружены непосредственные доказательства. Это первое открытие хребта, равного Гималаям, пишут авторы статьи.

Возник он при столкновении двух континентов, вдавившем кору в мантию на глубину порядка ста километров. Там, под высоким давлением и большой температуре, образовались новые минералы. Когда горная цепь исчезла в ходе эрозии, эти вещества вышли на поверхность Земли. В Западной Африке и Южной Америке — в Того, Мали и Бразилии — их обнаружили и датировали ученые.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter