Авторизация
 
  • 01:31 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:31 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:31 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:31 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

В UCP готовы забыть о новом гендиректоре для «ВКонтакте», если Дуров забросит проект Telegram

162.158.78.175

В UCP готовы забыть о новом гендиректоре для «ВКонтакте», если Дуров забросит проект Telegram

Крупнейший акционер «ВКонтакте», фонд UCP (владеет 48% акций компании) составил список потенциальных кандидатов на замену действующему гендиректору соцсети Павлу Дурову. Возглавить «ВКонтакте» могут бывший вице-президент соцсети Илья Перекопский, бывший акционер компании Лев Левиев или создатель портала Superjob.ru Алексей Захаров. Действия UCP удивили главу USM Advisors Ивана Стрешинского, консультирующего Алишера Усманова (владеет почти 40% «ВКонтакте» через Mail.Ru Group) по части управления его активами. Г-н Стрешинский назвал Дурова одним из лучших руководителей интернет-компаний и выразил уверенность, что он останется на своем месте. «Эта PR-активность имеет целью повлиять на сознание участников рынка и сотрудников «ВКонтакте» таким образом, чтобы создать иллюзию того, что UCP может в обход остальных акционеров кого-то там куда-то назначать» — так Павел Дуров прокомментировал Roem.ru список кандидатов от UCP.

«Мы поддерживаем Павла Дурова как гендиректора «ВКонтакте», у нас нет намерения лишать его этой должности. UCP, конечно, могут подбирать любые кандидатуры для любой компании, где они являются акционерами, но в данном случае это бессмысленно, поскольку в совете директоров «ВКонтакте» у них нет большинства», — заявил РБК daily гендиректор USM Advisors (оказывает USM Holdings консультативные услуги в области управления активами) Иван Стрешинский.

В совете директоров компании четыре места — два за фондом UCP, которому принадлежит 48% акций соцсети, одно — за Mail.Ru Group (почти 40%) и еще одно было передано Павлом Дуровым гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину вместе с 12% акций компании. «У нас нет никакой информации о том, что UCP созывал совет директоров. Мы также не собирались этого делать в ближайшее время. Никакого расписания совета директоров компании «ВКонтакте» нет, он созывается по требованию одного из акционеров», — отметил г-н Стрешинский.

Новый акционер соцсети Иван Таврин также не слышал о созыве собрания акционеров или совета директоров: «Гендиректором нашей компании должен быть Павел, я однозначно поддерживаю его в качестве главы «ВКонтакте». О собрании акционеров или совета директоров, которое могло бы состояться в ближайшее время, мне ничего не известно».

На вопрос РБК daily о том, остается ли за Павлом Дуровым право на управление пактом акций компании, который принадлежит Mail.Ru Group (почти 40%), PR-директор холдинга Ксения Чабаненко ответила утвердительно. «Никаких изменений не произошло», — заявила она.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на партнера фонда UCP Викторию Лазареву сообщила о том, что крупнейший акционер «ВКонтакте» подбирает кандидатов на пост гендиректора соцсети «на тот случай, если компанию покинет ее основатель Павел Дуров». Якобы на это место рассматриваются сооснователь «ВКонтакте» Лев Левиев (его долю в компании в апреле прошлого года выкупил UCP), акционер и создатель портала Superjob.ru Алексей Захаров и бывший вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский. Факт переговоров с UCP изданию подтвердил только г-н Левиев.

Другой список кандидатов, ссылаясь на неназванные источники, в четверг опубликовал ИТАР-ТАСС. По данным информагентства, на пост гендиректора соцсети претендуют действующий замгендиректора Дмитрий Сергеев, а также руководитель проекта «Одноклассники» Илья Широков и его предшественник Никита Шерман. Двое из трех кандидатов, а также пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова опровергли эту информацию самому информагентству. Позднее в беседе с РБК daily г-н Шерман также опроверг факт переговоров с «ВКонтакте».

Действующий гендиректор компании и сооснователь соцсети Павел Дуров в комментарии порталу Roem.ru назвал сообщение ИТАР-ТАСС слухами. Однако, по словам источника РБК daily в UCP, имена этих кандидатов были озвучены информагентству кем-то из представителей USM. «Наши кандидаты — это не конечный список. Мы просто ведем подготовительную работу», — говорит собеседник РБК daily. По его словам, г-н Дуров в последнее время не раз заявлял о своем желании покинуть компанию в ближайшее время. «Он практически не занимается делами компании, поэтому все акционеры думают, что в этой ситуации делать дальше. Продолжая работать гендиректором, он 70% своего времени занимается развитием конкурентного проекта — месcенджера Telegram. Есть к нему претензии по структуре управление с точки зрения максимизации доходов компании и ее капитализации», — подчеркнул источник РБК daily.

В то же время, по его словам, UCP, выступая в качестве инвестора, никак не претендует на контроль во «ВКонтакте»: «Если Дуров будет управлять своей компанией прозрачно и без всяких конфликтов интересов, а деньги будут зарабатываться, мы совсем не против того, чтобы он остался на своем месте».

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил РБК daily, что никаких кадровых изменений внутри компании на повестке дня не стоит: «Павел Дуров по-прежнему остается на своем посту и уделяет 110% своего рабочего времени развитию «ВКонтакте».

В UCP готовы забыть о новом гендиректоре для «ВКонтакте», если Дуров забросит проект Telegram


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter