Авторизация
 
  • 05:29 – Новости Новороссии сегодня 26 02 2017: ситуация в ДНР и ЛНР, последние события 
  • 05:29 – Новости Новороссии за последний час: ситуация в ДНР и ЛНР сегодня 26 02 2017 
  • 05:29 – Фото НЛО рядом с Солнцем ошеломило землян 
  • 05:29 – В Москве во время марша памяти Немцова, неизвестный облил Касьянова зеленкой (фото и видео) 

Австралийские физики успешно испытали захватный луч

162.158.79.89

Австралийские физики успешно испытали захватный луч

Австралийские физики создали и успешно испытали притягивающий (захватный) луч, сообщает интернет-издание Cnet. Полученный при помощи полого лазерного луча (яркого по краям и темного в центре), он смог переместить частицы диаметром 0,2 миллиметра на 20 сантиметров. Это расстояние примерно в сто раз больше, чем во время предыдущих экспериментов. К тому же, луч способен как притягивать частицы, так и отталкивать их.

«Демонстрация такого мощного луча для физиков сродни обнаружению Святого Грааля», — заявил профессор Веслав Кроликовски (Wieslaw Krolikowski) из Австралийского национального университета (АНУ).

Для перемещения частиц на микроуровне ученые использовали тепло. Они поместили микроскопические позолоченные частицы полого стекла в центральную, темную область лазерного луча. Энергия лазера перемещалась по поверхности частиц там и поглощалась ими — так возникали горячие точки. Когда молекулы воздуха сталкивались с этими точками, они нагревались и отталкивали частицы. Чтобы менять направление движения, ученые управляли поляризацией лазерного луча, нагревая необходимую поверхность частиц.

«Поскольку мощность лазерных лучей с расстоянием не падает, новый притягивающий луч эффективен на больших расстояниях. Просто наша лаборатория была недостаточно просторной, чтобы это продемонстрировать», — отметили ученые.

В 2012 году американские физики предлагали иную схему притягивающего луча. В ней луч создавался парой соосных лучей Бесселя.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter