Авторизация
 
  • 05:33 – Я соромлюсь свого тіла-4: смотреть 8 выпуск онлайн (эфир от 23.03.2017) 
  • 05:33 – Ярош рассказал, как «вернет Донбасс и Крым, завоюет Воронеж и Кубань» 
  • 05:33 – Виталька-10: смотреть 20 серию онлайн (эфир от 23.03.2017) 
  • 05:33 – Видео первых секунд после убийства Вороненкова шокирует – экс-депутат Госдумы РФ скончался мгновенно 

Работа иммунной системы вызвала депрессию у мышей

172.68.65.192

Депрессия и тревожный невроз напрямую связаны с функционированием иммунной системы, выяснила группа ученых под руководством Джорджии Хоудс (Georgia E. Hodes) из Школы медицины Икана больницы Маунт-Синай в США. Ознакомиться с полным текстом работы ученых можно в журнале PNAS.

Исследователи занимались изучением того, как выработка интерлейкина 6 (ИЛ-6) иммунной системой связана с развитием депрессии и тревожного невроза. Интерлейкин 6 — это пептидная информационная молекула, обладающая антивоспалительным действием. Особенно велика его роль в стимулировании иммунного ответа на травматические поражения тканей, ожоги и другие ведущие к воспалению повреждения.

Повышенный уровень ИЛ-6 в организме обычно наблюдается при таких заболеваниях, как артрит, болезнь Кастлемана, псориаз, воспаление кишечника, лимфома, лейкемия, рак яичников. Однако, одновременно со стимулированием иммунного ответа, ИЛ-6 способен и наносить организму вред: так, при ревматоидном артрите повышенная концентрация интерлейкина 6 повреждает суставы.

Специалисты под руководством Джорджии Хоупс изучили, как связан интерлейкин 6 и депрессия. Ученые проводили опыты на мышах: у психически уравновешенных грызунов брали анализ крови на содержание ИЛ-6, затем ежедневно на протяжении 10 дней подвергали десятиминутному стрессу, подсаживая в клетку к агрессивным мышам. После этого исследователи вновь измеряли уровень интерлейкина, а также наблюдали за поведением животных, которые демонстрировали признаки тревожного расстройства личности (стремления к социальной замкнутости), но в разной степени.

Результаты работы показали, что у мышей, на которых стресс оказал наиболее негативное влияние, уровень ИЛ-6 в крови был изначально повышен. Такое же повышение интерлейкина наблюдалось у пациентов, страдающих от устойчивого тревожного невроза (психического расстройства, обусловленного длительным психическим перенапряжением или кратковременным, но сильным стрессом).

Чтобы удостовериться в наличии связи между концентрацией ИЛ-6 и степенью полученного стресса, исследователи пересадили стволовые клетки костного мозга мышей с более низким уровнем ИЛ-6 тем животным, которые изначально страдали от его избытка. Когда в организм грызунов попали стволовые клетки, вырабатывающие лейкоциты с пониженным содержанием интерлейкина-6, проявления тревожного расстройства личности уменьшались.

По словам ученых, их опыт демонстрирует наличие четкой связи между повышенным уровнем ИЛ-6 и вероятностью развития депрессии и тревожного невроза, а также то, что эти заболевания (которые являются ответом организма на стресс) могут быть блокированы при помощи периферической иммунной системы. Такие выводы способны помочь специалистам в разработке новых препаратов против депрессии.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter