Авторизация
 
  • 01:07 – Новое предложение Яроша повергло в ужас украинцев, работающих в России 
  • 01:07 – Шулявка по-китайски: в сети обсуждают новый проект развязки 
  • 01:07 – В сети появился компромат на Вову Гаути. Видео 
  • 01:07 – Тата Абрамсон устроила скандал с новой участницей. Видео 

Фотографии кометы, пролетевшей около Марса

162.158.79.77

Фотографии кометы, пролетевшей около Марса

На сайте НАСА появились первые снимки кометы C/2013 A1 (Siding Spring), которая 19 октября 2014 года пролетела рядом с Марсом. Эксперты не ошиблись в последних прогнозах - небесная странница не врезалась в планету, а миновала ее, как и было подсчитано, на расстоянии 139 тысяч километров. Пронеслась со скоростью 203000 километров в час.

Снимки трудно назвать впечатляющими, но специалисты в восторге: впервые удалось сфотографировать комету, прилетевшую из облака Оорта - эдакой необъятной сферы из огромных каменных и ледяных глыб, окружающей нашу Солнечную систему.

Пока НАСА обнародовало фото, сделанные ровером Opportunity с поверхности Марса, и фото, переданные зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) с орбиты. Разрешение последних 138 метров на пиксель.

Выяснилось, что комета - гораздо меньше, чем предполагалось. Диаметр ее ядра, судя по наблюдениям, составляет не 50 километров, а всего лишь километр.

Кстати, вычислить более-менее точную траекторию кометы и время ее сближения с Марсом удалось лишь за 12 дней до дня Х. Ведь когда две недели назад зонд MRO навел на нее камеру, то едва поймал в объектив - комета оказалась немного в другом месте, чем было подсчитано ранее. То есть, опасения, что глыба врежется в Марс все-таки имели под собой основания.

Комета 25 октября подлетит к Солнцу на минимальное расстояние, обогнет его и улетит странствовать дальше. Еще на миллион лет.

В НАСА обещали публиковать новые снимки по мере их появления.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter