Авторизация
 
  • 12:22 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 12:22 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 12:22 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 12:22 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Палеолитический сибиряк оказался потомком вымерших африканцев

162.158.78.178

Палеолитический сибиряк оказался потомком вымерших африканцев

Ученые расшифровали геном человека эпохи верхнего палеолита, который жил 45 тысяч лет назад на территории Сибири (около села Усть-Ишим в Омской области). Полученные данные пролили свет на скрещивание неандертальцев и современных людей, а также на раннюю историю заселения Евразии кроманьонцами. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

Генетики из России, Германии, Китая и США работали с бедренной костью древнего мужчины. Соотношение изотопов углерода и азота указало на то, что он питался растительной пищей и мясом, а также пресноводной рыбой. Популяция, к которой принадлежал усть-ишимский человек, генетически ближе к современным европейцам и азиатам, чем к обитателям «черного континента» — то есть, это были потомки одной из первых волн мигрантов из Африки.

В генах усть-ишимского человека не обнаружено никакой примеси денисовцев, а доля генного вклада неандертальцев минимальна (2,3 процента — как у современных китайцев и европейцев). Датировка неандертальской ДНК показала, что она «пришла» к предкам усть-ишимского человека примерно за 230-430 поколений до его смерти, то есть 50-60 тысяч лет назад. Именно к этому периоду относятся первая масштабная миграция людей современного типа на просторы Евразии. Таким образом, смешение кроманьонцев и неандертальцев происходило не на Ближнем Востоке, а в других регионах Азии.

Наконец, ученые предположили, что усть-ишимский человек был представителем древнейшей волны миграции в Азию. Кроманьонцы этой волны не оставили никаких следов в современном населении континента (потомках позднейших мигрантов).

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter