Авторизация
 
  • 02:26 – Новая звезда Интернета: “Минуты чудес” приключились с пользователями 
  • 02:26 – Пусть говорят с Никитой Джигурдой эфир от 23 января 2017: завещание Людмилы Браташ, интимное видео – ответ Анисиной и Джигурды 
  • 02:26 – Вы все меня бесите 13, 14 серии смотреть онлайн 23.01.2017 
  • 02:26 – Музыкальный гороскоп на 2017 год по знакам зодиака 

В Андах обнаружены самые высокогорные стоянки первобытных людей

172.68.65.180

В Андах обнаружены самые высокогорные стоянки первобытных людей

В перуанских Андах, на высоте 4500 метров над уровнем моря, обнаружены следы пребывания доисторического человека — это самая высокая точка, куда добирались первобытные люди, сообщается в журнале Science. Ученые пока не представляют себе, как обитатели стоянок в Андах (датируют ее десятым тысячелетием до нашей эры) могли выживать в условиях низкого содержания кислорода, мощной солнечной радиации и экстремальных холодов.

Международный коллектив археологов исследовал две стоянки: грот Кункайча, где первобытные люди жили круглый год, и расположенную выше стоянку Пукунчо. Скорее всего, на территории вокруг Пукунчо охотились на лам-вигонь. Миграции этих высокогорных животных проходят в известном и предсказуемом ритме. Хотя охотники теоретически могли оставаться там круглый год, сезон дождей и опасность переохлаждения, а также необходимость поддерживать контакты с соплеменниками и собирать съедобные растения заставляла их периодически спускаться в другие районы.

В гроте Кункайча обнаружили закопченные потолки (что свидетельствует об использовании огня) и наскальные рисунки. Там же нашли многочисленные каменные орудия (из обсидиана, андезита, яшмы), применявшиеся для охоты и разделывания туш убитых животных — лам-вигонь и гуанако.

Ученые пока не поняли, потребовала ли жизнь на такой высоте от охотников-собирателей особых генетических механизмов адаптации, или же климат Анд конца плейстоцена был гораздо мягче, чем считалось раньше. Так или иначе, люди приспособились к экстремальным высокогорным условиям спустя всего две тысячи лет после своего появления на южноамериканском материке: то есть, акклиматизация по биологическим меркам произошла в поразительно короткие сроки.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter