Авторизация
 
  • 15:21 – Поединок с Владимиром Соловьевым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Время покажет последний выпуск (08 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Давай поженимся! (08.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Ящерицы из Флориды за 15 лет эволюционировали под влиянием своих кубинских сородичей

162.158.78.178

Ящерицы из Флориды за 15 лет эволюционировали под влиянием своих кубинских сородичей

За какие-нибудь 15 лет североамериканский анолис, обитающая во Флориде ящерица, заметно эволюционировал под натиском своих кубинских собратьев - анолисов коричневых. Конечности этих игуанообразных значительно увеличились в размерах и лучше приспособились к лазанию по веткам. Это позволило им обжить ранее невостребованное пространство на верхушках крон подальше от сварливых сородичей с Кубы, вытеснивших местных обитателей наверх. Научное исследование показало, что вторжение чужаков привело к изменениям в морфологии вытесненного вида.

Еще в пятидесятых годах прошлого века два американских биолога выдвинули гипотезу о том, что соперничество за одно и то же жизненное пространство и пропитание среди родственных особей может привести к изменениям у вытесняемого вида. Но на доказательство гипотезы требуются тысячи - а то и больше - лет, чтобы зафиксировать изменения.

Тем не менее группа биологов Техасского университета в Остине доказала, что в соответствующих условиях временной промежуток может свестись всего до нескольких лет. Именно столько понадобилось североамериканскому красногорлому анолису (Anolis carolinensis), небольшой ящерке, распространенной на окружающих полуостров Флориды островах, чтобы приспособиться к вторжению анолиса коричневого, или бурого (Anolis sagrei), уроженца Кубы.

В эксперименте исследователи воспользовались тем обстоятельством, что обитающий в некоторых районах Соединенных Штатов анолис коричневый не успел расселиться по всей территории Флориды. В мае 1995 года ученые изучили поведение красногорлых анолисов шести островов, еще не подверженных колонизации инвазивного вида. В таких условиях - в отсутствие конкурентов - пресмыкающееся занимает всю площадь пространства вокруг деревьев от поверхности земли до верха растений. Биологи отметили высоты, на которых чаще всего появлялись животные. После этого на три острова были подселены анолисы коричневые. В течение последующих 3 лет можно было наблюдать, как распределяется жизненное пространство на дереве между двумя видами. Оказалось, кубинские ящерицы благоденствовали, в то время как их родственники из Флориды все дальше забирались на верхушки деревьев. В 2010 году ученые вновь посетили 30 небольших островков, включая и те шесть, которые изучались раньше. И только на пяти из них не было коричневых анолисов. Сравнение распределения жизненного пространства анолиса красногорлого на островах, не затронутых пришельцами, и островах, подвергшихся колонизации соплеменниками с Кубы, показало, что анолису красногорлому пришлось потесниться к кронам.

Следствием отступления стали изменения в морфологии ящериц. Как сообщает авторитетный научный журнал Science, у красногорлых анолисов конечности стали больше, а подушечки пальцев, которыми они цепляются за ветки, эволюционировали так, чтобы лучше приспособиться к неустойчивости и хрупкости самых удаленных и слабых ветвей. По словам исследователя Йоэля Стюарта, ученые предвидели некоторые изменения, но скорость и степень происшедших перемен поразила их.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter