Авторизация
 
  • 19:07 – Отель Элеон 9 серия от 08 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 19:07 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 
  • 19:07 – Молодежка 4 сезон 25 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:07 – Отель Элеон 9 серия сериал 2016 смотреть онлайн 

Google в ответе за сегодняшние опоздания россиян

162.158.78.78

Google в ответе за сегодняшние опоздания россиян

В блоге компании Google признали, что устройства с ОС Android оказались не готовы установить точное местное время без вмешательства пользователя. Реализовать изменения в функции автоматического перевода часов на всех гаджетах требовалось до 26 октября в связи с возвратом в России зимнего времени. По целому ряду причин обновить настройки пришлось вручную, но даже это не решило проблему полностью. Многие сегодня проспали на работу из-за того, что привыкли ставить будильник на смартфоне, а он стал «жить своей жизнью». В качестве извинения российское представительство Google подготовило шаблон объяснительной, в которой просят всех руководителей переложить на разработчиков ОС Android вину за сегодняшние опоздания россиян на работу. Впрочем, выдержана она в шутливом тоне, а распечатать предлагается анимированный документ.

Перевод времени доставляет хлопоты каждые полгода. Простые часы устанавливаются только вручную. Их надо все обойти ночью (или хотя бы перед сном) накануне перехода на зимнее или летнее время. Наутро обязательно найдутся те часы, которые всё же забыли перевести, или перевели дважды. Именно по ним будут собираться на работу по закону Мерфи.

Казалось бы, появление электронных устройств с функцией автоматической синхронизации часов должно было решить эту задачу. Время может корректироваться по системе RDS, сигналам GPS, сравниваться с данными сервера точного времени, запрашиваться у базовой станции сотовой связи или просто переводиться дважды в год согласно заложенной программе. Однако все эти возможности оказываются бесполезны перед лицом законодательной инициативы.

«Мы так любим лето, что не успели подготовиться к встрече с темной, холодной, снежной русской зимой и не перевели время на часах Android-устройств». Команда Android.

Точное время вещается в одном из международных стандартов с привязкой ко времени нулевого меридиана (UTC). В Канаде, Мексике и некоторых штатах это Тихоокеанское стандартное время (UTC−8). Для жителей Европы и России оно также указывается по Гринвичу, а устройства уже сами вносят поправку согласно сохранённому в памяти часовому поясу. Например, летнее время для Москвы указывалось как UTC +04:00, а зимнее – как UTC 03:00. Это и есть перевод на час назад. Он всегда учитывается как локальная поправка, а для этого описания временных зон требуют постоянного обновления. Именно с этим и возникли сложности в ОС Android.

Если у Microsoft и Apple есть эффективная система доставки системных обновлений, то для Google это давняя головная боль. ОС Android существует в разных версиях (сейчас актуальны релизы от 2.2. до 5.0 включительно) и модифицируется сторонними производителями как угодно. Собранные из открытых исходников AOSP * клоны могут вообще не содержать фирменного приложения Google Play. Организовать единый сервис критических апдейтов в таком зоопарке просто невозможно.

На этот раз технически проблема состоит ещё и в том, что просто уменьшить текущее значение часа на единицу оказалось недостаточно. C 26 октября вступил в силу Закон, согласно которому на территории России устанавливается одиннадцать часовых зон вместо прежних девяти. Более того: перевод часов на этих выходных выполнялся не одинаково для жителей разных субъектов федерации. В Удмуртии, на Камчатке и Чукотке, а также в Самарской и Кемеровской областях не требовалось корректировать время. В Магаданской области и Забайкальском крае пришлось переводить часы на два часа назад.

Несмотря на возможность отслеживать местоположение, смартфоны и планшеты с ОС не смогли учесть эти особенности. У большинства пользователей (с Android до v. 4.4) автоматической смены времени не произошло, а у некоторых владельцев свежих версий ОС (4.4 – 5.0) оно сменилось дважды, в том числе – наутро после ручной установки. Последняя ситуация возникала из-за включённых функций «время сети» и «часовой пояс сети». Из-за них иногда заново выставлялось некорректное время.

На русскоязычном блоге Google о возможных проблемах предупредили заранее – ещё 24 октября. В нём посоветовали отключить функции автоматической коррекции времени и установить его вручную. Однако донести информацию до большинства пользователей таким образом не удалось.

В текущей редакции Закона «Об исчислении времени» сезонный перевод часов отменён, однако кто знает, какую схему сочтут более рациональной в будущем? Избежать подобных проблем в дальнейшем на рутированных устройствах с ОС Android помогут бесплатные сторонние приложения: TimeZone Fixer или ClockSync с базой TimeZoneDB.

Читать больше на www.computerra.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter