Авторизация
 
  • 23:16 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 23:16 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 23:16 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

Сравниваем мобильные ОС: чем Android лучше iOS

162.158.78.238

Сравниваем мобильные ОС: чем Android лучше iOS

Гаджеты и вендоры

Сравниваем мобильные ОС: чем Android лучше iOS

Ранее в этом месяце Onliner.by опубликовал статью о ключевых особенностях iOS, которые выгодно отличают «яблочную» платформу на фоне Android. Сегодня мы, наоборот, разберемся в плюсах операционной системы от Google, благодаря которым она стала самой популярной не только в Беларуси, но и во всем мире.

1. Разнообразие и доступность. Хотите быть «королем района» и будоражить умы девушек своим финансовым состоянием? Нет проблем — покупаем самую навороченную модель смартфона под $1000 или даже Vertu и «светим» ей в Dozari. Нужна обычная «звонилка»? Android-аппарат дешевле $100 удовлетворит базовые потребности любого абонента. «Долгоиграющий», женский, с гигантским экраном и миниатюрный, со стилусом, защищенный от воды и ударов, черный, белый, розовый и серо-буро-малиновый…

Благодаря открытости и доступности Android, на рынке представлено огромное количество моделей под управлением этой ОС, которые подойдут покупателям с любыми запросами. Разнообразие не идет ни в какое сравнение с iPhone, выпуском которых занимается одна компания. Предпочитаете iOS? Тогда вот вам на выбор лопатообразный iPhone 6 Plus или iPhone 6 в одной из трех расцветок. Если ограничен бюджет, то придется выбирать что-нибудь из устаревших или даже «бэушных» моделей.

Свобода выбора — одно из основных преимуществ устройств на базе Android, которым не может похвастаться ни одна другая из ныне существующих мобильных ОС.

2. Персонализация, гибкость настроек. Разнообразие Android-девайсов отлично дополняется почти столь же бесчисленным выбором стилей оформления смартфонов и планшетов на этой платформе. В iPhone самое большое, что можно сделать для изменения внешнего вида интерфейса, это поменять обои и… И все. Это не идет ни в какое сравнение с кастомизацией «зеленого робота».

В интернете доступны тысячи самых разных кнопок, шрифтов, иконок и целых тем оформления, полностью меняющих внешний вид Android. При желании таким образом можно обновлять свой смартфон хоть каждый день в течение года, ни разу при этом не повторившись. Некоторые даже видоизменяют интерфейс в стиле iOS или Windows Phone.

Далеко не все оболочки для Android отличаются высоким качеством. Но все же вполне достойных представителей, в том числе от крупных мировых производителей телефонов, на просторах интернета полным полно. Добавим еще тонны виджетов, широкие возможности для сортировки иконок, настройки всего и вся… В персонализации у iOS нет шансов перед мощью противника.

3. Полный доступ к файловой системе. Даже поклонники и ярые апологеты «яблочной» платформы часто с ужасом вспоминают о необходимости пользоваться iTunes для того, чтобы закинуть с компьютера на телефон хотя бы музыку. Единственное, что позволено делать простым перетаскиванием мышкой, минуя необходимость копошиться в iTunes, это копировать сделанные на смартфон фото и видео. Особенно сильно от перегруженности и сложностей iTunes страдают обладатели Windows-компьютеров.

В Android нет и намека на такие проблемы. Устройство можно подключить к любому компьютеру и работать как с флешкой. Никаких сторонних клиентов, синхронизаций и мучений. Перетаскиваете с телефона на компьютер и обратно любые файлы как при работе с накопителем и не знаете проблем сторонников iOS.

Более того, ко многим Android-девайсам можно через OTG-кабель подключать самые разные периферийные устройства, от мышек и клавиатур до накопителей.

4. Пиратство. В комментариях к предыдущей статье читатели утверждали, что на самом деле ценность App Store стремится к нулю из-за того, что многие приложения в нем платные, тогда как для Android любую программу можно скачать не заплатив ни копейки. Можно долго рассуждать о моральных принципах, но пока для нашей страны возможность загрузить взломанное приложение остается одним из весомых плюсов ОС на фоне конкурентов.

Практически любая программа может быть установлена на Android-девайс совершенно бесплатно, даже если в Google Play за нее просят хоть один доллар, хоть сто. Для этого не нужно почти никаких телодвижений. Достаточно поставить галочку в настройках и зарегистрироваться на одном из многочисленных ресурсов со взломанным софтом. Все — добро пожаловать в мир бесплатного пиратского контента.

В iOS тоже есть возможность устанавливать такие приложения, однако это связано с несоизмеримо бóльшими сложностями. К тому же в каждой новой версии прошивки компания Apple закрывает лазейки, а на поиск новых порой уходит много времени.

5. Маленькие софтовые «вкусности». Как в iOS, так и у Android есть собственные программные «фишки». У операционной системы от Google их очень много, назовем лишь некоторые из них.

Начиная с «восьмерки» платформа Apple поддерживает виджеты, однако их реализация не идет ни в какое сравнение с тем, что предлагает Android. Здесь не надо вытягивать «шторку» и пролистывать ее в поисках нужного виджета. В ОС от Google их можно ставить где угодно на рабочем столе и получать актуальное обновление без лишних движений. Тот же прогноз погоды пользователь увидит, как только взглянет на экран.

Многозадачность в Android и iOS реализована по-разному, со своими плюсами и минусами. Тем не менее Google предлагает более удобную и привычную для пользователей компьютеров систему. Пусть она плохо сказывается на времени автономной работы устройства, зато предлагает честную многозадачность.

Поддержка NFC в iOS появилась меньше двух месяцев назад и не может похвастаться универсальностью. В Android эта беспроводная технология используется давно и даже у нас может быть востребована в виде NFC-меток. Нельзя не упомянуть и Bluetooth, на который ссылаются многие владельцы телефонов с «зеленым роботом» на борту. Полноценная реализация технологии позволяет обмениваться музыкой и другими файлами между разными устройствами.

Помимо этого есть множество других мелких функциональных «плюшек» Android, к которым быстро привыкаешь. Это и расширенные возможности камеры, и тесная интеграция с системой сервисов Google, и даже такие мелочи, как вибрация при нажатии на экранные кнопки.

Более того, многие функции, указанные в предыдущей статье об iOS, можно реализовать в Android с помощью сторонних приложений. На это уйдет время, придется читать форумы, отзывы, экспериментировать, ошибаться, удалять программу и ставить альтернативу. В этом и заключается одно из достоинств системы — возможность слепить из нее что угодно с разной функциональностью, лишь бы «железо» не подкачало.

Если бы можно было однозначно сказать, что одна ОС лучше другой, в мире осталась бы одна, «самая лучшая» платформа. Однако у пользователей до сих пор есть выбор. Исходя из потребностей, задач, финансовых возможностей и личных симпатий каждый способен самостоятельно, без подсказок выбрать то, что ему по душе.

И Android, и iOS развиваются, совершенствуются, растут и, чего уж греха таить, становятся похожими друг на друга. Удачные идеи заимствуются, ошибки исправляются, инновации, о которых так любят говорить, тоже внедряются, пусть и не так быстро, как раньше. Одно очевидно — обе операционные системы достойны существования и от версии к версии становятся лучше.

Читать больше на tech.onliner.by


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter