Авторизация
 
  • 15:56 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 
  • 15:56 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 15:56 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 

Установлен пищевой рацион жителей Ярославля времен монгольского нашествия

162.158.78.75

Установлен пищевой рацион жителей Ярославля времен монгольского нашествия

Сотрудники Института археологии РАН при помощи изотопного анализа сумели определить средний рацион жителей средневекового Ярославля. Об этой работе коллектива авторов доложила на прошедшем в Казани IV (XX) Археологическом съезде заместитель директора Института археологии Ася Энговатова, передает корреспондент «Ленты.ру».

Археологи провели изотопный анализ коллагена из костей более 300 человек и около 120 домашних животных. В исследовании определялось соотношение изотопов C12 и С13, а также N14 и N15. Это соотношение позволяет установить, какой пищей преимущественно питались жители — растительной или животной.

Исследование показало, что различие в диете между мужчинами и женщинами практически отсутствует и жители города питались смешанной растительно-животной пищей с достаточным количеством белка.

Для сравнения с Ярославлем был проведен анализ курганного могильника Новоселки, в котором захоранивались жители сельского поселения. Данные разительно отличаются — в первую очередь тем, что сельские жители питались ожидаемо преимущественно растительной пищей, а вот данные по раннесредневековой Норвегии, взятые из литературы, наоборот, говорят о еще большем, чем у Ярославля сдвиге в сторону животной пищи.

Ученые также провели исследование рациона домашних животных. Оказалось, что «стол», похожий на человеческий, был лишь у собак. Крупный рогатый скот питался травой, как и свиньи — несмотря на их всеядность, видимо, мясных и зерновых отходов им не доставалось. Именно поэтому, вероятнее всего, свиньи в Ярославле были небольшие — всего около 40 килограммов.

Кости для анализа были найдены в массовых захоронениях, которые точно датируются 1238 годом – временем захвата Ярославля татаро-монгольским войском. И то, что в могиле были свалены и мужчины, и женщины, и дети (в том числе младенцы), а также характер ранений позволяет воссоздать картину взятия города.

Дата захоронений ярославцев была установлена еще одним естественнонаучным методом в археологии — методом дендрохронологии. Последовательность годовых колец бревен из конструкций сгоревших домов, синхронных захоронению позволяет точно определить год порубки дерева, а, значит, при большом количестве материала, и год постройки здания. Все постройки, обнаруженные при раскопках (не только дома, но и хозяйственные сооружения и колодцы), были возведены не позднее 1230-х годов.

Помимо изотопного анализа, в Институте археологии провели восстановление внешнего облика древних ярославцев, а также изучили останки на предмет заболеваний, однако полученные данные пока не были распространены. План исследований рассчитан на 2013-2015 годы.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter