Авторизация
 
  • 19:27 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:27 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 
  • 19:26 – Биатлон гонка преследования мужчины 10.12.2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 19:26 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 

Великобритания построит самый мощный суперкомпьютер для прогнозирования погоды

162.158.78.132

Великобритания построит самый мощный суперкомпьютер для прогнозирования погоды

Великобритания собирается построить самый большой в мире суперкомпьютер для предсказания погоды. Вычислительные мощности гигантской машины будут задействованы исключительно в интересах метеорологии, сообщает New Scientist.

Компьютер с названием Cray XC40 будет весить около 140 тонн, что примерно равняется массе 11 лондонских автобусов. Саму машину собираются развернуть на юго-западе Англии в городе Эксетер, расположенном в 15 километрах от пролива Ла-Манш.

Стоимость проекта составляет 97 миллионов евро. Производительность компьютера будет равняться 16 петафлопсам. Для сравнения, суперкомпьютер «Ломоносов», расположенный в Московском государственном университете, имеет производительность 1,7 петафлопса, а процессор Apple A8 в смартфоне iPhone 6 — около одного гигафлопса (на шесть порядков слабее «Ломоносова»).

Основной конкурент Cray XC40 — строящаяся машина Hornet в Университете Штутгарта в Германии, производительность которой в два раза меньше, чем у английской. По словам экспертов, методы современной метеорологии позволяют прогнозировать погоду на четыре дня вперед с точностью, с которой она 30 лет назад предсказывалась на ближайшие сутки.

Британская машина позволит делать прогнозы на пять или шесть дней вперед. Кроме прогнозирования погоды, суперкомпьютер будет выполнять и масштабные исследования. Так, одной из его задач является выяснение роли человека в климатических изменениях, а также исследование парникового эффекта.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter