Авторизация
 
  • 20:55 – Погибли военные Росгвардии: Террористы в Чечне напали на воинскую часть 
  • 20:55 – Сериал Закон каменных джунглей 2 сезон 4 серия смотреть онлайн 
  • 20:55 – В Махачкале главный «питьевой» канал облюбовали крысы 
  • 20:55 – Как убили Дениса Воронкова - видео попало в сеть 

Ученые отследили перемещения миллионов европейцев по данным сотовой связи

162.158.78.184

Ученые отследили перемещения миллионов европейцев по данным сотовой связи

Впервые ученые смогли проследить, как население целой страны перемещается в течении года — благодаря сотовой связи. Бельгийские географы и математики получили обобщенные анонимные данные о звонках от главных мобильных провайдеров Франции и Португалии. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко о нем сообщает New Scientist.

Всего эксперты обработали данные по 20-30 процентам граждан двух стран. В Португалии ученым сообщили о местоположении вышек сотовой связи, принимавших звонок, его продолжительности и индивидуальном номере пользователя, во Франции — только о дне звонка и местоположении вышек.

Исследователи утверждают, что сейчас, когда 96 процентов населения планеты пользуется сотовой связью, новый метод позволяет отслеживать перемещения людей и плотность населения в отдельных районах гораздо более эффективно, чем с помощью традиционных опросных листов или звонков на городские телефоны.

На видео можно увидеть, как карта Франции «пульсирует» в ритме рабочей неделе: по будням население концентрируется в Париже и других крупных городах. Летом же до 50-60 процентов французов собирается в приморских городках, от Биарица до Байонны.

Однако практическую пользу новый метод принесет в развивающихся странах. Например, отслеживая перемещение людей внутри Сьерра-Леоне и других африканских государств, охваченных эпидемией лихорадки Эбола, медицинские работники и власти смогут разработать более эффективную стратегию купирования болезни.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter