Авторизация
 
  • 09:45 – Это надо видеть: оставленная в машине собака сигналит, чтобы вернулась хозяйка 
  • 09:44 – "Блины с лопаты": в РФ отрепетировали "традиционную кормежку" на масленичные гуляния 
  • 09:44 – Это все вранье: в России открестились от закупок военной продукции из Украины 
  • 09:44 – Сотрудница завода по утилизации нашла $100 000 в старом телевизоре 

Российские ученые достигли прогресса в утилизации ядерного топлива

172.68.65.102

Российские ученые достигли прогресса в утилизации ядерного топлива

Ученые из Томска существенно продвинулись в технологии твердотельной переработки отработанного ядерного топлива. Это необходимо для дешевой и компактной трансформации использованного радиоактивного горючего от атомных электростанций, сообщается на сайте Томского политехнического университета (ТПУ).

В результате обработки получается керамический композиционный материал, пористая структура и объем которого не изменяется в результате выделения газов из-за радиоактивного распада исходного вещества.

«Мы разрабатываем специальную технологию и предлагаем специальные смеси, которые являются экзотермичными. При их использовании нет необходимости поддерживать в системе высокую температуру горения. Эта смесь перемешивается в необходимых пропорциях с твердыми радиационными отходами и добавками, которые помогают выделять больше тепла, необходимого для реакции», — сообщил заместитель директора Физико-технического института ТПУ Дмитрий Демянюк.

Полученную смесь затем помещают в специальный контейнер и поджигают, после чего и получается требуемый твердый материал с пористой структурой.

Свои работы ученые ТПУ ведут в рамках госзаказа, а их результаты собираются проверить в практических условиях на Горно-химическом комбинате в городе Железногорск Красноярского края.

Хранение отходов в твердом виде предпочтительнее из-за соображений безопасности. По словам Демянюка, существующие способы трансформации отработавшего ядерного топлива в твердотельную форму являются дорогими из-за сложности технологического процесса.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter