Авторизация
 
  • 03:25 – Александра Черно едва не пострадала из-за Романа Баранчука. Видео 
  • 03:25 – Забавное видео: стиральная машина "исполнила" фантастический драм-энд-бэйс 
  • 03:25 – 36 серия сериала «Молодежки» потрясла зрителей своими захватывающими моментами: Финальный матч «Медведей» и «Ледяных королей» 
  • 03:25 – Я соромлюсь свого тіла-4: смотреть 9 выпуск онлайн (эфир от 30.03.2017) 

У драчунов и убийц нашли особые гены

162.158.78.76

У драчунов и убийц нашли особые гены

Ученые из Каролинского института в Швеции обнаружили гены, с которыми, возможно, связано чрезвычайно агрессивное поведение преступников — драчунов и убийц. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Molecular Pyschiatry, а кратко о них сообщает британское издание The Independent.

В своем исследовании специалисты изучили гены 753 заключенных из 19 крупнейших тюрьм Финляндии. Среди них — 215 лиц, осужденных за ненасильственные деяния, такие как, например, вождение в нетрезвом виде или распространение наркотиков, и 538 преступников, получивших наказания за убийства, покушения на убийства или побои.

При этом число лиц, совершивших более десяти тяжких преступлений, были отнесены в отдельную группу, насчитывающую 84 человек. Именно этих людей и касаются выводы исследователей.

По их словам, от пяти до десяти процентов всех тяжких насильственных преступлений в Финляндии можно отследить, выявляя лиц с особым генотипом. Такие люди имели особые формы генов MAO-A и CDH13.

Первый является основным регулятором допамина — нейромедиатора, ответственного за чувство удовлетворения и мотивации. У лиц, совершивших тяжкие преступления, специалисты отметили форму гена MAO-A, которая плохо регулирует уровень допамина. В этом контексте такая разновидность MAO-A получила название «гена воина». Она отвечает за высокий уровень агрессии в ответ на провокации.

CDH13 связан с наркотической зависимостью и плохой управляемостью импульсивным поведением. С этим геном ученые связывают также и дефицит внимания. У преступников, не совершивших деяния с применением насилия, такие особые формы генов MAO-A и CDH13 не обнаружены.

Между тем, многие эксперты заявляют о том, что пока рано делать выводы о генетических предпосылках агрессивного поведения и использовать генетику для выявления лиц, потенциально способных на убийства и изнасилования. По мнению таких ученых, влияние среды играет куда более существенную роль в формировании личности преступников.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter