Авторизация
 
  • 08:46 – Наедине со всеми гость Юрий Антонов (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Вести последний выпуск в 20:00 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:46 – СашаТаня 3 сезон 15 серия (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 

Быстрый и резкий, тонкий и дерзкий: обзор планшета Apple iPad Air 2

162.158.79.37

Быстрый и резкий, тонкий и дерзкий: обзор планшета Apple iPad Air 2

Обзоры техники /

Быстрый и резкий, тонкий и дерзкий: обзор планшета Apple iPad Air 2

На октябрьской презентации компания Apple представила необычно много обновленных продуктов. Самыми ожидаемыми устройствами были планшеты. На iPad приходится значительная доля выручки корпорации из Купертино, поэтому не удивительно, что производитель довольно часто обновляет этот сегмент своей продуктовой линейки.

Тем удивительнее, что iPad mini 3 получился крайне неоднозначным девайсом. От предшественника он отличается только наличием сканера отпечатков пальцев и более высокой ценой. А вот iPad Air подвергся гораздо более значительным изменениям, с которыми редакция Onliner.by не преминула ознакомиться.

Дизайн

Внешне новый iPad Air мало чем отличается от прошлогодней модели. Планшет выполнен в том же стиле, в Apple не стали менять дизайн. Однако если в прошлом году нас удивлял порядком уменьшившийся вес устройства, то в случае с Air 2 в первую очередь обращаешь внимание на толщину.

iPad Air и Air 2

6,1 миллиметра — это очень мало. Соотношение габаритов и толщины самого тонкого в мире планшета, как назвал девайс Фил Шиллер во время презентации, поражает. Язык не поворачивается «обзывать» прошлогодний iPad Air толстяком, но на фоне новинки он воспринимается именно так. Что уж говорить о других планшетах…

iPad Air 2 и iPad mini

iPad Air 2 и блокнот

Лежащий на столе iPad Air 2 можно принять за небольшую кипу бумаг, которая должна прогнуться под собственным весом, если попытаться взять ее за краешек. А вот вес по сравнению с предшественником почти не изменился — нехватки 15 граммов просто не ощущаешь. Длина и ширина обоих аппаратов полностью идентичны.

Корпус по-прежнему металлический, в версиях с поддержкой мобильной связи сверху по традиции есть пластиковая вставка. При тщательном рассмотрении быстро обнаруживаются небольшие отличия от iPad Air: поменялось расположение микрофонов, немного по-другому выглядит площадка с кнопками регулировки громкости звука. От рычажка переключения в беззвучный режим (или блокировки ориентации экрана) почему-то и вовсе отказались.

Слегка видоизменилась кнопка Home под экраном. Металлический отблеск ободка выдает в ней наличие дактилоскопического датчика. Touch ID работает почти без ошибок, не хуже, чем в iPhone 6. Принцип действия сканера точно такой же, о нем вы можете почитать в обзоре смартфона. Пока это самая удобная и полезная реализация считывателя отпечатков пальцев в планшетах.

В продаже доступны iPad Air 2 в трех расцветках. Две повторяют предшественника — серебристая и серая. Кроме того, можно купить золотистый планшет, который лучше всего указывает на принадлежность к новому поколению iPad.

Сборка устройства безукоризненная. Чего-то другого и не стоило ожидать, все же перед нами цельный корпус без выдвигающихся частей (если не считать лоток для nanoSIM-карты). Ощущения от использования примерно такие же, как при работе с первым iPad Air. Планшет все такой же легкий, за счет меньшей толщины еще лучше чувствуется в руках и не выскальзывает благодаря неглянцевому покрытию корпуса.

Дисплей

Экран Air 2 не несет в себе очевидных преимуществ по сравнению с прошлогодним планшетом. Однако Apple все же пришлось поработать над усовершенствованием дисплея.

Технические характеристики матрицы не изменились, нам по-прежнему предлагают 9,7-дюймовый экран с разрешением 2048×1536 пикселей. Субъективно, цветопередача и контрастность если и отличаются, то слишком незначительно, чтобы увидеть это невооруженным глазом. Яркости подсветки все же хотелось бы побольше, при сравнении со смартфоном изображение выглядит тускловато.

Зато исчезла воздушная прослойка между матрицей и защитным стеклом. Не в последнюю очередь благодаря этому и удалось уменьшить толщину всего девайса. Кроме того, ламинированный дисплей позволил значительно улучшить антибликовые свойства экрана. Эксперты из DisplayMate и вовсе назвали это самым значительным нововведением в iPad Air 2, по которому он превосходит не только все существующие планшеты, но даже смартфоны.

И все же экран нельзя назвать топовым. Свежие корейские представители в этом плане смотрятся выгоднее. Больше всего нам не понравился чересчур очевидный розоватый оттенок матрицы. Даже если смотреть на дисплей под прямым углом, белые участки изображения отдают посторонним цветом. Создается впечатление, что виновата в этом не столько матрица, сколько покрытие — даже при выключенном экране его поверхность грешит почти сиреневым оттенком.

Для топового аппарата это не очень хорошо, хотя большинство пользователей в повседневной работе вряд ли будут жаловаться на указанный недостаток.

Операционная система

Об особенностях iOS 8 мы рассказывали в отдельных материалах, поэтому повторяться не будем. Отметим лишь, что планшет попал к нам с установленной iOS 8.1, поэтому с багами во время тестирования мы не встретились. Прошлогодний опыт работы с первым iPad Air в этом плане был более неприятным.

Камера

Использовать планшет в качестве фотоаппарата — то еще извращение. Тем не менее «фотографов» с iPad наперевес становится все больше, а значит, камера в таких устройствах все же востребована.

Первое фото — iPad Air 2, второе — iPhone 5

Планшет Air 2 обзавелся 8-мегапиксельным фотомодулем. Как нам показалось, камера примерно соответствует той, что установлена в iPhone 5 / 5c. Слегка изменилась программная обработка, где-то устройство даже показывает более четкие и менее шумные снимки, однако в целом разница минимальна. Разве что в новинке нет вспышки.

Отличия от первого iPad Air более заметны, хотя и их нельзя назвать критическими. Определенно, прошлогодний планшет не стоит менять на новый только из-за камеры.

Технические характеристики и время автономной работы

Пожалуй, самые серьезные изменения, незаметные с первого взгляда, скрываются внутри iPad Air 2. Речь идет о технических спецификациях. Планшет стал первым в портфолио мобильных устройств Apple девайсом с 3-ядерным (если верить тестам Geekbench) процессором и 2 ГБ памяти. То, чего ожидали фанаты iPhone, свершилось, но не со смартфоном, а с планшетом.

Тактовая частота 64-битного A8X по сравнению с предшественником подросла на 100 МГц, до 1,5 ГГц. «Начинка» модели буквально в клочья рвет конкурентов — на сегодняшний день Apple продает самый мощный планшет. Другое дело, что задействовать эту мощь полностью сложно, американцы сделали хороший задел на будущее. Думаем, Air 2 еще долго будет оставаться актуальным в плане производительности.

У нас на тестировании была версия планшета с 64 ГБ встроенной памяти. В продаже также есть модели с накопителем объемом 16 и 128 ГБ. Как и в случае с новыми iPhone, модификацию с 32 ГБ Apple решила не выпускать.

Любопытно, что iPad Air 2 все-таки оборудован контроллером NFC, хотя на официальном сайте в спецификациях чип не упоминается и для Apple Pay не используется.

Жертвой уменьшившейся толщины стал аккумулятор нового iPad — батарея стала менее емкой. В Apple утверждают, что на времени автономной работы это не сказалось, однако у нас сложилось впечатление, что аккумулятор новинки все же садится быстрее. К сожалению, девайс был у нас недолго, поэтому полноценно протестировать аккумулятор не удалось. Тем не менее в процессе интернет-серфинга заряд батареи тает быстрее, вряд ли Air 2 выдюжит 10 часов.

Выводы

Обновленный планшет нам понравился. Ничего революционного в нем нет, но некоторые качественные изменения пошли устройству на пользу. Запаса производительности iPad Air 2 легко хватит как минимум на ближайшие пару лет. Значит, модель будет хорошим выбором для тех, кто присматривает себе первый планшет или собирается перейти с iPad четвертого поколения и выше.

Обладателям первого Air переживать незачем. Дактилоскопический сенсор, экран без воздушной прослойки, обновленная камера и золотистый цвет не стоят того, чтобы переходить на Air 2. Производительности прошлогоднего планшета тоже пока вполне достаточно для насущных задач вроде «поиграть» и «посмотреть кино».

Любопытно, что, в отличие от iPhone, продажи iPad вот уже который квартал снижаются под давлением конкурентов. Как ни крути, но сегодня покупатели в первую очередь смотрят на цену. Планшет от Apple дорогой, азиатские производители давят «яблоко» и ценой, и функциональностью.

Благодарим за предоставленный на тесты планшет
магазин «Сотел» (ТЦ «Замок», 1-й этаж, салон New Store)

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. [email protected]

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Читать больше на tech.onliner.by


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter