Авторизация
 
  • 20:01 – ХМАО, авария с погибшими детьми в автобусе: названы виновные, видео, фото 
  • 20:01 – Тайны следствия новый 16 сезон 2016: 1 и 2 серия смотреть на «Россия 1» онлайн 
  • 20:01 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 20:01 – В сйсоркиим Апплео оетрблсян гаоитслпь: погибла месртседа из РФ (ВЕДИО) 

Младшие братья трансформеров - удивительные представители сельхозтехники

173.245.54.63

Эпоха сейчас такая, что на экранах и выставочных стендах все больше мелькают боевые машины. При виде многих стальных монстров возникают ассоциации то с постапокалиптическими фантазиями киношников и литераторов, то с подзабытым телевизионным ситкомом "Железный капут". Предлагаем читателям немного отвлечься от милитаристской тематики и вспомнить, что существует немало потрясающих машин, созданных для самого мирного дела на земле — обработки земли и сбора урожая. Эти до мозга костей штатские трудяги могут аккуратно пересадить огромное дерево, расчистить крутой лесной склон и бережно собрать луковицы тюльпанов.

ПЕРЕСАДЧИК ДЕРЕВЬЕВ

В 2006 году в зоопарке города Лейпциг приступили к строительству Гондваналенда — огромного купола, под которым сегодня воссозданы условия тропического дождевого леса, включая настоящие речушки и высоченные деревья. У создателей не было времени ждать, чтобы лес под куполом поднялся естественным путем — взрослые десятиметровые гиганты весом до 15 т везли в Лейпциг через океаны. На месте их просто высаживали в грунт. Но выкопать какой-нибудь баобаб или сейбу у себя на родине, а потом без ущерба посадить их — тоже задача непростая. И здесь на помощь пришли пересадчики деревьев Dutchman Truck Spade: впечатляющие стальные челюсти без видимых усилий вгрызаются в землю и поднимают в воздух дерево вместе с прикорневым комом.

ПРЕСС-ПОДБОРЩИК

По большому счету, эта машина может удивить только закоренелого горожанина: для крестьян в ней нет ничего особенного. Благодаря все большему распространению пресс-подборщиков, неумолимо исчезают такие важнейшие, воспетые художниками и поэтами атрибуты сельского пейзажа, как стог и скирда — неинтересно ведь писать о ночевке с "ненаглядной певуньей" не в куче душистой скошенной травы, а на туго смотанных, перевязанных шпагатом, да еще и затянутых полиэтиленом большущих тюках сена.

Впрочем, прагматичный крестьянский подход не особо сентиментален. Для него важно то, что сено в тюках занимает меньший объем, лучше хранится и проще транспортируется.

ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КОМБАЙН

Как раз тот случай, когда заморское название машины "харвестер" произносится легче и проще. Предназначены харвестеры, как гласят учебники, "для валки, обрезки сучьев и раскряжевки сортиментов на лесосеке".

Иными словами, навесное оборудование машины позволяет заменить бригаду бравых опытных лесорубов. Тем более, если принять к сведению, что леса в большинстве стран сохранились по большей части в горной местности, где машина явно уступает человеку. Но только не в том случае, когда харвестер установлен на шасси экскаватора Kaiser, предназначенного для работы в труднодоступных местах.

Kaiser S2, похожий на железного краба, в состоянии справиться с задачей на крутых или осыпающихся склонах, в руслах рек и узких ярах. А если колеса не держатся на крутизне, то машина становится враскоряку, выпускает гидравлические опоры и успешно продолжает "обрезку сучьев и раскряжевку ложементов".

СОБИРАТЕЛЬ ЛУКОВИЦ ТЮЛЬПАНОВ

Масштабы цветочного бизнеса в Голландии впечатляют: под тюльпановые поля задействовано 11 тыс. гектаров драгоценной земли. Драгоценной по той причине, что каждый ее квадратный метр отвоеван у моря. И местные крестьяне умеют на ней работать. Ежегодно только на одном, самом известном, цветочном аукционе в городке Альсмер реализуется около 1 млрд. роз, более 250 млн тюльпанов и 220 млн горшечных растений. Очевидно, что при таком размахе и подходы к механизации совсем другие, чем в случае подсобного хозяйства или фермы. Так, луковицы тюльпанов в Голландии извлекают картофелеуборочные комбайны. Им без разницы — что банальная "бульба", что благородные цветы. Но вот дальше в дело вступает работающий в паре с комбайном "землеед". Таким немного вольным способом можно перевести с английского название машины EarthEater Super II 9870 STS. Этот внушительный механизм предназначен для того, чтобы отсеять из полученной при копке массы ненужный мусор, промыть и подсушить несметное множество луковиц тюльпанов.

ФРЕЗА-ТРАНСФОРМЕР

Нам, обитателям бетонных джунглей, и невдомек, что при рубке леса, кроме "раскряжевки", наличествует еще и "утилизация порубочных остатков". На лесосеке после того, как деревья свалили, очистили и порезали стволы, остается еще много чего: ветки, щепки и, самое главное, пни. Тот, кому хоть раз в жизни довелось корчевать на даче старую яблоню, может себе представить, насколько тяжело извлечь остатки ствола с корнями. А если речь идет о корневой системе векового дуба? Или требуется расчистить под посадку несколько гектаров вырубки? Для такой нелегкой задачи и предназначена Uot-3000, смахивающая на киношного трансформера. Полутораметровая трехтонная фреза легко расправляется с пеньками, остающимися от деревьев любых размеров. Чтобы привести такое чудовище в действие, по гидравлической системе за минуту прокачивается по 100 л масла.

СБОРЩИК ВИНОГРАДА

Если пресс-подборщик разрушает романтику стогов и скирд, то виноградоуборочный комбайн дискредитирует рекламные ролики, в которых улыбающиеся селяне бережно собирают и весело таскают на себе корзины с виноградом. Машины наподобие New Holland Braud движутся не между, а над рядами лоз на высоченном шасси. Более того, они способны работать на склоне. Иначе и не может быть, если вспомнить, что виноградники сплошь и рядом расположены в холмистой местности.

По ходу движения комбайна устройство со скучным названием "механизм встряхивания стержневого типа" осторожно теребит растения, а транспортер обрывает гроздья. Дальше урожай направляется в бункер, а по дороге виноград обдувают сильной струей воздуха, чтобы удалить все лишнее.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter