Авторизация
 
  • 01:37 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 01:36 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 01:36 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 01:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 

Подтверждена жизнеспособность микроорганизмов в условиях космического пространства

162.158.79.137

Подтверждена жизнеспособность микроорганизмов в условиях космического пространства

Тщательный анализ проб, взятых на борту Международной космической станции (МКС), позволяет говорить о том, что микроорганизмы могут сохранять жизнедеятельность в условиях космического пространства. Об этом сообщает 3DNews.

Материалы для исследований были собраны экипажами МКС в 2010, 2012, 2013 и 2014 гг. В результате многопараметрических лабораторных исследований получены уникальные данные, подтверждающие, что на внешней стороне космических объектов могут сохраняться жизнеспособные споры микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды.

В сообщении Роскосмоса говорится, что в четырёх пробах из одиннадцати были обнаружены бактерии рода Bacillus (B. licheniformis, B. subtilis и B. sphaericus, В. pumilus) в различных зонах отбора и только в местах с выявленным загрязнением поверхности, возможно, служащим средой питания и сохранения от УФ микроорганизмов или обеспечивающих "сцепление" с поверхностью станции. Микроорганизмы, в частности, выявлены в зонах клапана системы "Воздух", а также около иллюминаторов.

Кроме того, были выявлены фрагменты ДНК Micobacteria (гетеротрофного морского бактериопланктона, обитающего в Баренцевом море) и ДНК экстремофильной бактерии Delftia. "Получены факты, подтверждающие, что возможен значимый массоперенос морского бактериопланктона до орбит МКС", — отмечает Роскосмос.

Полученные данные о химическом и биологическом составе космической пыли на поверхности МКС позволяют предположить существование механизма "ионосферного лифта", осуществляющего перенос тропосферного аэрозоля с поверхности Земли в верхнюю ионосферу.

Please enable javascript to view the comments powered by Disqus.

comments powered by

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter