Авторизация
 
  • 23:32 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 23:32 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 23:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 23:31 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Китайский лунный аппарат вернулся домой

162.158.78.241

Китайский лунный аппарат вернулся домой

"Испытательный лунный орбитальный аппарат приземлился в уезде Сыцзыван автономного района Внутренняя Монголия (в 500 км от Пекина) ранним утром в субботу", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что первая подобная миссия с возвращением с лунной орбиты на Землю, предпринятая человечеством впервые за последние почти 40 лет, ставит Китай в один ряд с такими космическими державами, как бывший СССР и США. До этого подобную миссию выполнил советский космический аппарат в 1970-х.

За 8 дней модуль преодолел 840 тыс. км. В ходе посадки ЦУП на некоторое время потерял связь с аппаратом из-за большой скорости (11,2 км/сек) и трения с атмосферными слоями, что привело к сильному нагреванию оболочки. Китайские инженеры успешно применили в такой ситуации метод "отскока" от границы атмосферы, после чего аппарат вновь продолжил спуск. Помимо этого в ходе миссии были отработаны и другие технологии, которые необходимы для осуществления 3-го этапа китайской лунной программы.

Беспилотный космический аппарат был запущен 24 октября. Главной его задачей было проведение тестирования технологий, которые будут использоваться на "Чанъэ-5" - будущем луноходе, с помощью которого будет проведена первая китайская миссия на Луну с возвращением на Землю ориентировочно в 2017 году. Луноход должен будет доставить назад около 2 кг образцов лунного грунта, собранных с глубины до 2 м под поверхностью.

Это уже четвертый успешный лунный запуск. Два первых, по запуску лунных зондов, выполнявших фотографирование во время облета и другие дистанционные задачи, были осуществлены в 2007-м и 2010 годах; в ходе последней аппарат "Чанъэ-3" совершил мягкую посадку на Луне в середине декабря 2013 года и доставил в Залив Радуг первый китайский луноход "Нефритовый кролик", который в настоящее время фактически бесполезен, но при этом, к удивлению самих его создателей, продолжает "просыпаться" после каждой лунной ночи.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter