Авторизация
 
  • 11:31 – Депутат Вороненков Денис Николаевич убит в Киеве, последние новости: видео, фото 
  • 11:31 – Это надо видеть: удивительные аэрофото Южной Африки 
  • 11:31 – Две жизни 1 серия 2 серия 3 серия (27.03.2017) смотреть онлайн 
  • 11:31 – Выжить любой ценой 1 серия 2 серия (27.03.2017) смотреть онлайн 

Обзор ЦАП Stoner Acoustics UD120 — мал, да удал

162.158.78.124

Обзор ЦАП Stoner Acoustics UD120 — мал, да удал

Производители аудиотехники всегда любят быть «самыми-самыми» хотя бы в чем-то. Небольшая компания Stoner Acoustics уже заняла свою нишу и предлагает покупателям самый маленький ЦАП из всех. Их новая модель UD120 настолько мала, что в качестве корпуса использует простой USB-разъем.

В 2012 году Stoner Acousstics выпустили свой первый ЦАП UD100. Основанный на Sabre 9023, UD100 даже не имел корпуса, вместо этого плата была обтянута желтой термоусадкой. Через год была выпущена версия UD110, основанная на PCM5102, поддерживавшая более высокую частоту дискретизации. Она поставлялась вообще без корпуса. В этом году вышла обновленная версия UD120, также использующая чип 5102, но частота дискретизации и битовая глубина достигли максимальных частот. Сам ЦАП немного подорожал (до 70 долларов), но обзавелся гениальным корпусом — ЦАП встроен в обыкновенный USB-разъем.

Технические характеристики

Интерфейс: асинхронный, USB Audio 2.0

Битовая глубина: 16/24/32 бит

Частоты дискретизации: 32/44.1/48/88.2/96/176.4/192/352.8/384 КГц

Чип ЦАП: PCM5102A

Линейный стабилизатор: TPS7A4700

Регулировка громкости: -6 дБ/шаг

Выходной импеданс: 470Ω

Выход: 3.5 мм

Дизайн

UD120 поставляется в простом антистатическом пакете. Из аксессуаров вы получаете только самое нужное — силиконовый колпачок, закрывающий сам USB-штекер.

Как я уже писал выше, корпусом устройства выступает USB-разъем, из которого выходит 10-сантиметровый кабель, заканчивающийся на конце 3,5 мм гнездом для подключения. Несмотря на использование стандартного «наушникового» разъема, подключить наушники непосредственно к UD120 нельзя. Несмотря на неплохой «выхлоп» по напряжению, по току UD120 не способен раскачивать нагрузку типа наушников, поэтому вам понадобится усилитель. Последние зачастую используют два RCA-разъема в качестве входа, поэтому вам может пригодиться кабель-переходник, я использовал вариант от Era-in-ear, практически не имеющий аналогов по соотношению цена/качество.

Благодаря очень компактному размеру, UD120 получился очень универсальным. Он отлично дополняет любой усилитель, добавляя к нему функцию ЦАПа.

Звук

Для прослушивания ЦАП я использовал следующее оборудование:

MacBook Pro Retina Late 2013 в роли источника

Audirvana Pro в роли плеера

Maverick Audio Audio A1, Yulong A28 и Cayin C5 в роли усилителя

Записи в формате lossless

Также использовались следующие наушники:

Несмотря на маленький размер, звучит UD120 весьма неплохо. В первую очередь благодаря хорошему качеству использованного чипа ЦАП. Кроме того, свою роль сыграл и минимализм. Обвязка сделана практически в соответствии с даташитом, поэтому звук получился именно таким, как задумывали разработчики чипа.

В целом звучание ЦАПа близко к нейтральному, с незначительным уклоном в ВЧ. Очень радует детализация, способствующая созданию объемной «звуковой картинки» с хорошим разделением инструментов.

Естественно, стоит понимать, что более дорогие ЦАПы звучат лучше, и, оценивая звук UD120, стоит брать во внимание стоимость. Соотношение цена/качество у продукта Stoner Acoustics весьма велико, а те недочеты в звуке, которые имеются — решаются только в продуктах, стоящих раза в три дороже.

Бас собранный, аккуратный, с неплохой текстурой. Иногда хотелось бы большей телесности, но количественно его, в общем, хватает. Очень помогает исправлению этой проблемы использование функции bass boost в усилителях Fiio и Cayin или темброблок более дорогих моделей. Несмотря на нехватку телесности, бас все же весьма неплох.

Средние частоты очень живые, эмоциональные. Их детализация также высока, хотя и не запредельна. Разделение инструментов неплохое, поэтому виртуальная сцена строится достаточно широко, но глубины порой ей не хватает. Можно также попенять на недостаточную проработку тихих звуков, но этим грешит большинство недорогих решений с цифровой регулировкой громкости.

Высокие частоты весьма приятны. Они аккуратно балансируют на той грани, когда их достаточно для придания объема, но недостаточно для того, чтобы сделать звук совсем холодным и колким. Хорошо отыгрываются послезвучия, легкие затухания нот, все то, что придает звучанию объема и легкости.

ЦАП достаточно нейтрален и неплохо подходит для большинства жанров музыки, кроме, пожалуй, сложных оркестровых произведений. Он весьма критичен к качеству записей, поэтому использование хороших ремастеров с ним — весьма рекомендуется.

Выводы

Очень, очень, очень интересное устройство. Его маленький размер делает его практически незаменимым, если вы, например, часто путешествуете или если у вас есть хороший недорогой усилитель, которому не хватает функции ЦАП. UD120 здорово сочетается и с портативными усилителями типа Fiio E12 и Cayin C5. В отличие от предыдущих моделей, UD120 уже является законченным устройством со своим корпусом, а его высочайшее соотношение цена/качество звука делает его стоящим интереса.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter