Авторизация
 
  • 12:05 – Дмитрия Дюжева похитили в деревне 
  • 12:05 – Биатлон индивидуальная гонка женщины 19 01 2017: прогноз, прямая трансляция 
  • 12:04 – Лиза Полыгалова поработает над телом Андрея Чуева. Видео 
  • 12:04 – В Италии на горном курорте сошла лавина, есть жертвы 

Ученые изобрели аппарат для чтения мыслей

108.162.219.190

Ученые изобрели аппарат для чтения мыслей

Технология поможет людям, которые потеряли возможности разговаривать, восстановить вербальную коммуникацию.

В современном мире, где такие понятия, как конфиденциальность и частная жизнь, постепенно теряют свою актуальность благодаря миниатюрным камерам, спутниковому слежению за перемещением объектов и продвинутым системам идентификации, последним оплотом неприкосновенности остаются лишь собственные мысли. Но, похоже, что в будущем даже все происходящее в вашей голове может стать достоянием третьих лиц.

Команда ученых из Калифорнийского университета в Беркли продемонстрировала свои достижения в данном направлении, сумев декодировать и считать мысли постороннего человека. Разрабатываемая технология должна позволить людям, лишившихся из-за болезни или травмы возможности разговаривать, восстановить способность практически полноценной вербальной коммуникации.

Проект был основан на результатах испытаний, в рамках которых было установлено, что определенные нейроны человеческой нервной системы проявляют активность, реагируя на соответствующие звуки. Учитывая имеющуюся в руках ученых статистику, калифорнийские специалисты смоделировали алгоритм декодирования нейронных сигналов для их последующего преобразования в информацию.

Систему, которую было решено назвать декодер, протестировали на нескольких добровольцах. Сначала те читали вслух, а устройство снимало необходимые показания и сверяло активность нейронов. Затем тот же текст "проговаривался" мысленно, а декодер улавливал сигналы, которые позволяли бы ему воспроизвести прокручиваемые в голове добровольцев слова.

Пока что изобретение инженеров Калифорнийского университета в Беркли находится в стадии разработки и вряд ли станет доступным в обозримом будущем. Стоит отметить, что оно весьма далеко от совершенства, однако авторы проекта готовы работать и модернизировать аппарат для достижения более стабильных показателей.

Параллельно с декодером воплощается в жизнь и еще одна интересная разработка, которая сможет распознавать восприятие человеком тех или иных звуков. Проще говоря, добровольцы будут слушать музыкальные композиции (в качестве примера был выбран Pink Floyd), а затем система установит по реакции нейронов — какую именно композицию они слышат.

Реализация представленных идей стала реальной благодаря тому факту, что так называемый ключ для расшифровки нейронных сигналов остается неизменным вне зависимости от того, произносит ли человек свою мысль вербальным способом или же оставляет её при себе без публичного озвучивания.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter