Авторизация
 
  • 16:46 – Центральное телевидение на НТВ 03 декабря 2016 года смотреть онлайн 
  • 16:46 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 

В Токио здания живут всего 25-30 лет, а затем их сносят и возводят на пустыре более высокие или модерновые строения

162.158.78.102

В Токио здания живут всего 25-30 лет, а затем их сносят и возводят на пустыре более высокие или модерновые строения

В столице Японии вчера закончилась Tokyo Designers Week-2014 — Неделя дизайна и архитектуры, один из крупнейших мировых форумов в данной сфере. Среди его участников — 20 лучших студентов из профильных вузов Одессы, Киева, Днепропетровска и Макеевки.

Украинские студенты отправились в далекий Токио после победы на проекте «Архитектор» Благотворительного фонда Бориса Колесникова. «Мы впервые проводили такой конкурс, — говорит директор Фонда Марина Деденко. — Однако у нас есть многолетний опыт организации похожих интеллектуальных состязаний — для будущих авиаторов и железнодорожников. Как свидетельствует практика, подобные конкурсы стимулируют ребят к получению новых знаний и карьерному росту, укрепляют их любовь к профильным отраслям».

Цель организации Фонда, по словам его президента Бориса Колесникова, заключается в том, чтобы возродить стремление молодежи овладеть инженерными специальностями. «Наша задача — поддержать студентов технических вузов, а с помощью проекта „Архитектор“ мы воспитаем новое поколение украинских зодчих, — отметил президент Фонда Борис Колесников. — В будущем именно они построят новые современные города с применением уникальных разработок».

Действительно, стимулов в Токио ребята получили предостаточно. Посмотрели уникальную страну, пообщались с интересными людьми, попробовали экзотические блюда, но главное — получили массу впечатлений и новых знаний по своему профилю.

Начнем с того, что украинская делегация побывала на пешеходной экскурсии с известным архитектором Ульфом Мейером, который рассказал об особенностях токийской архитектуры и прямо на улицах города провел мастер-класс. От Ульфа Мейера ребята узнали, что в Токио здания живут всего 25—30 лет, а затем их сносят и возводят на пустыре более высокие или модерновые строения. К примеру, такая участь ожидает отель «Окура», считающийся у знатоков произведением архитектурного искусства. Вскоре, несмотря на протесты специалистов по градостроительству, он будет снесен в рамках подготовки города к Олимпиаде-2020.

Свой век доживает и знаменитый Модульный отель (он выглядит, как огромная стройка из детского конструктора «Лего»). А все потому, что земля в Японии (парадокс для нас!) гораздо дороже, чем здания.

А вот каким постройкам Токио пока точно не грозит снос, так это магазинам-офисам ведущих брендов мира, которые устроили на улицах города настоящий конкурс — чья башня-небоскреб красивее, оригинальнее, технологичнее… Во время экскурсии украинские студенты могли убедиться, что самыми-самыми в Токио по праву считаются здания «Сони» (полностью покрыто стеклом), «Кристиан Диор» (в оригинальных узорах) и «Микимото» (фирма выпускает искусственный жемчуг, а потому окна на фасаде здания напоминают пузыри в воде).

В паузах между экскурсиями по городу украинская делегация нанесла визит коллегам, посетив факультет архитектуры Токийского городского университета. По этому поводу в здании факультета были вывешены сразу два украинских флага — на входе и в лектории. Украинский стяг очень гармонично смотрелся возле огромной инсталляции «Корень жизни» (так его назвали японцы).

Во время встречи в университете наши студенты общались с японскими сверстниками и деканом факультета, знакомились с особенностями обучения в токийском вузе.

«Макеты мы все же делаем лучше! — поделилась впечатлениями студентка Одесской государственной академии строительства и архитектуры Мария Споденюк. — Зато они много работают с большими инсталляциями — как в современном искусстве. У нас же образование более академическое…»

Ну и настоящий фурор произвела, собственно говоря, выставка Tokyo Designers Week-2014. Даже наши лучшие студенты были шокированы обилием, разнообразием и оригинальностью всевозможных дизайнерских механизмов и инсталляций. Особенно впечатляющей была девушка-робот (как живая, честное слово!), которая смотрела на всех пронзительным человеческим взглядом и отвечала живым голосом. Как пошутил один из студентов: «Если бы не знать, что это чудо техники, можно было бы влюбиться!»

Нынешняя Tokyo Designers Week, которая завершила работу 3 ноября, вполне может стать самой посещаемой в истории. По предварительным подсчетам организаторов, Неделю-2014 посетили около 120 тысяч гостей. Предыдущий рекорд — 101 тысяча 790 человек — был установлен в 2012 году.

Читать больше на fakty.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter