Авторизация
 
  • 11:56 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 11:56 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Двухсредный друг спецназовца

162.158.78.178

Изделие Тульского ОАО «КБ приборостроения», входящего в холдинг «Высокоточные комплексы», станет звездой выставки DEFEXPO India 2014

Российский холдинг ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» успешно производит не только высокотехнологические системы вооружения, но и уникальное стрелковое оружие. На 8-й Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений, которая пройдет в рамках Defexpo India 2014 с 6 по 9 февраля нынешнего года в Нью-Дели, холдинг презентует уникальный двухсредный автомат АДС, способный поражать цели как под водой, так и на суше.

В феврале нынешнего года одному из ведущих производственных объединений оборонно-промышленного комплекса России – холдинговой компании НПО «Высокоточные комплексы» исполняется пять лет. За эти годы продукция «ВК» успела заслужить высокие оценки как у российских военных и правоохранительных органов, так и за рубежом. Зенитный ракетный пушечный комплекс «Панцирь-С» защищает не только ЗРС С-300 и С-400 Вооруженных Сил России, но и стратегически важные объекты почти в десяти странах мира. Противотанковые управляемые комплексы «Корнет» стали звездами выставок вооружения во всем мире. Операторы «Хезболлы» в ходе второй ливанской войны успешно поражали ими считающиеся одними из самых защищенных израильские танки «Меркава».

В прошлом году еще одно изделие входящего в холдинг ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» ОАО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения» – оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» вызвал политический кризис в Европе после того, как германские СМИ заявили, что Вооруженные Силы России разместили несколько пусковых установок этих ОТРК в Калининграде.

Проводимая каждые два года под эгидой Министерства обороны Индии и Конфедерации индийской промышленности Defexpo India – одна из наиболее значимых зарубежных выставочных площадок военно-промышленной отрасли. Тематика – вооружение и военная техника для сухопутных войск и военно-морских сил, систем связи, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны и т. д. Представлена и продукция двойного назначения. В выставке участвуют ведущие военные производители России, США, Франции, Великобритании – всего около 32 стран.

Для российских предприятий оборонно-промышленного комплекса Defexpo India является одной из приоритетных. Российско-индийское сотрудничество в военно-технической области продолжается более четырех десятилетий и формирует основу стратегического партнерства между Россией и Индией. В нынешнем году в Нью-Дели приедут представители почти 40 российских предприятий ОПК. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что именно эта представительная международная выставка вооружения стала площадкой для презентации уникального двухсредного автомата АДС.

Причины отсутствия мировых аналогов

АДС, то есть автомат двухсредный специальный, пока единственный в мире способен поражать цели как под водой, так и на суше.

«На Западе боец использует под водой специальное вооружение типа немецкого подводного пистолета Р-11 фирмы «Хеклер унд Кох» (Heckler und Koch), а на суше – обычное штатное стрелковое вооружение», – рассказывает главный редактор интернет-проекта World Guns Максим Попенкер.

Обычные автоматы и пистолеты под водой неэффективны, так как пуля пройдет всего два-три метра, а боеприпасы специального оружия типа 5,66-мм патрона МПС от подводного автомата АПС или пистолета СПП-1 в воздухе неустойчивы – попасть в цель будет очень сложно. Но бойцу, действующему под водой с аквалангом, или водолазу, когда на счету каждый грамм снаряжения, неудобно тащить на себе сразу два автомата – специальный и обычный да еще и боеприпасы к ним.

«АПС – штатное оружие моего подразделения, – сообщает на условиях анонимности бывший офицер разведывательного управления ВМФ СССР/России, а ныне инструктор по дайвингу. – Под водой он очень удобен. Хорошая кучность, точность и дальность стрельбы. Но это только под водой. На суше от него нет никакой пользы». По словам нашего анонимного собеседника, его бывшие подчиненные уходили на глубину либо с автоматом АПС, либо с пистолетом СПП-1, а в специальной герметичной сумке лежало штатное стрелковое оружие.

«Если у бойца пулемет или снайперская винтовка, – поясняет бывший офицер-разведчик, – то вторым оружием давали пистолет СПП-1, а обычным автоматчикам – АПС. На учениях мы, высадившись на территорию условного противника, закапывали гидрокостюмы, акваланги и т. д. Также поступали и с подводным оружием. По идее мы должны были тащить его с собой, ведь это очень дорогие «игрушки». Кому нужен лишний вес? Благо, это учения и потом мы АПС и СПП выкапывали. Но на настоящей войне мы бы тоже так делали. Ситуация, когда лезешь штурмовать судно или корабль «противника», еще хуже – АПС болтается, мешает. Куда его деть? Не выкидывать же...»

Также наш собеседник отметил, что еще в конце 80-х годов Главное разведывательное управление, в чье подчинение входили морские спецназовцы, сформулировало требование для разработчиков стрелкового оружия о создании комплекса вооружения, способного при минимальной замене частей использоваться как на суше, так и под водой. «Считалось, – говорит он, – что нужен двухсредный пистолет и автомат. Пистолеты выступали бы как второе оружие для снайперов и пулеметчиков. Но позже от двухсредного пистолета отказались. На суше мы использовали только спецпистолеты с глушителем и то редко. А подводный СПП-1 по сравнению с АПС откровенно слаб. Мы его не любили. Все равно у противодиверсионных подразделений вероятного противника не было аналогов АПС. Да и сейчас нет. Даже если не все подразделение вооружено двухсредным оружием, отбиться мы могли бы всегда».

После распада СССР вернуться к созданию двухсредного оружия смогли только в конце 90-х – начале 2000-х годов, когда Конструкторское бюро приборостроения и Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия в 2003 году в рамках опытно-конструкторской работы начали работу по автомату двухсредному специальному.

Разработчики пришли к выводу, что двухсредности изделия можно добиться простой заменой патронов, когда на суше автомат стреляет обычными патронами, а под водой – специальными. Стрелку надо только быстро поменять магазин с одним типом патронов на другой. Тем более что опыт использования подводного автомата АПС в противодиверсионных подразделениях и частях специального назначения ВМФ СССР/России показал: под водой не бывает масштабных баталий и пловец легко обойдется одним магазином специальных боеприпасов.

На подступах к созданию

Конструкторы Тульского конструкторского бюро приборостроения, начав проектировать двухсредный автомат, поняли сразу, что от 5,66-мм подводных патронов надо отказаться.

По мнению Максима Попенкера, еще в 2005 году этим КБ разработан специальный подводный патрон ПСП в габаритах обычного патрона 5,45х39 миллиметров и использующий его же гильзу. В новом патроне имеется твердосплавная пуля массой 16 граммов с начальной скоростью порядка 330 метров в секунду. По мнению эксперта, ее можно отнести к категории бронебойных.

«В воде стабилизация пули и уменьшение сопротивления происходят из-за кавитационной полости, создаваемой плоской площадкой в носовой части при движении. Эффективная дальность стрельбы патроном ПСП под водой – примерно 25 метров на глубине пять метров и до 18 метров на глубине 20 метров. При стрельбе под водой патрон ПСП превосходит 5,66-мм патроны МПС и МПСТ от автомата АПС по боевой эффективности. В силу габаритов патроны 5.45 ПСП могут применяться из стандартных магазинов от автоматов АК-74», – говорит Попенкер.

Новый подводный автомат было решено создавать на базе предлагаемого для вооружения спецназа Министерства внутренних дел и внутренних войск МВД РФ автоматно-гранатометного комплекса А-91М, заслужившего на испытаниях положительные отзывы спецназовцев. Причина такого выбора проста: А-91М разработан по схеме «булл-пап», когда спусковой крючок вынесен вперед и расположен перед магазином и ударным механизмом.

«Подводный АПС, даже несмотря на складной приклад, не всегда был удобен пловцу при выходе из носителя или при перемещении оружия под водой», – считает главный редактор интернет-проекта World Guns. По его словам, схема «булл-пап» выбрана из соображений компактности и минимизации размеров автомата. Габариты АДС получились достаточно небольшие по сравнению с АПС, но у автомата хорошая баллистика за счет достаточной длины ствола.

«С АДС по схеме «булл-пап» удобно выходить из воды и покидать носители, – говорит Попенкер. – Главное – нет необходимости возиться со складным прикладом, как на АПС».

Продлившиеся два года работы по новому подводному автомату были завершены в 2007-м. АДС сразу создавался как стрелково-гранатометный комплекс с установленным подствольным гранатометом ГП-25. Учитывая высокую агрессивность соленой морской воды и желание не увеличивать вес двухсредного автомата, конструкторы свели к минимуму использование специально обработанного антикоррозийного металла, заменив его пластиком. Такое решение не только защитило автомат, но и сделало его достаточно легким для действий как на суше, так и под водой. Подвергся доработке и газоотвод, получивший два режима работы – «вода/суша». Стрелок выбирает режим в зависимости от среды, в которой он действует.

Главная проблема стрелкового оружия, разработанного по схеме «булл-пап», – использование его левшами (гильза вылетает прямо в лицо стреляющему). Приходится дорабатывать «ствол», чтобы гильза выбрасывалась в безопасную для левши сторону. В АДС стреляные гильзы отражаются вперед при закрытой коробке автоматики, что уменьшает загазованность у лица стрелка, исключает возможность травмирования гильзой при работе группой, а также (в отличие от бокового отражения) обеспечивает адаптацию оружия для левши и правши без переборки автомата.

В ходе работ новый двухсредный автомат оборудовали креплениями для оптических, коллиматорных и голографических прицелов, тактических фонарей, лазерных целеуказателей, а также ПБС (приборов бесшумной стрельбы), то есть глушителей.

Доводка автомата до требований заказчика затянулась почти на шесть лет. Сказалась уникальность и самих работ, и поставленных перед конструкторами задач. Тульское конструкторское бюро приборостроения и холдинг «Высокоточные комплексы» это испытание выдержали с честью и в конце 2012 – начале 2013 года новый автомат двухсредный специальный поступил в опытную эксплуатацию в части как специального назначения, так и противодиверсионной борьбы Военно-морского флота.

По словам управляющего директора ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» Дмитрия Коноплева и генерального директора ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» Александра Денисова, в ходе войсковой эксплуатации АДС заслужил только положительные отзывы личного состава. 13 августа прошлого года постановлением правительства Российской Федерации автомат двухсредный специальный был принят на вооружении Российской армии.

Первая открытая презентация АДС состоялась в ходе Морского салона, прошедшего в прошлом году в Санкт-Петербурге. Тогда двухсредный автомат вызвал пристальный интерес у специалистов и иностранных военных. Уникальность как самого автомата АДС, так и примененных в нем технических решений очевидна. Военно-морской флот России получил стрелковый комплекс со специальным подводным патроном высокой эффективности.

Задачи и экспортный потенциал

«В 1950–1960 годах Военно-морской флот СССР начал создавать свои специальные формирования для проведения диверсий против кораблей и объектов вероятного противника. Такие формирования в отечественной военной терминологии называются морскими разведывательными пунктами (МРП). По своему статусу и численности личного состава МРП можно приравнять к отряду специального назначения. Сейчас в составе ВМФ РФ таких отрядов пять», – говорит военный историк, автор книг по истории ВМФ СССР/России Дмитрий Болтенков.

По его словам, после катастрофы с линкором «Новороссийск» командование советского ВМФ для охраны своих кораблей, АПЛ и объектов инфраструктуры создало отряды специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами. Такой отряд по статусу и числу личного состава может быть приравнен к роте. Сейчас в ВМФ РФ 12 отрядов ПДСС. Формирования, им подобные, есть также и во внутренних войсках МВД РФ.

«Сегодня идет активное перевооружение флотских частей специального назначения и ПДСС, – подчеркивает Болтенков. – Закупаются новые противодиверсионные катера «Грачонок», плавсредства для доставки, эвакуации и огневой поддержки диверсантов на берегу. Есть новые акваланги, гидро- и водолазные костюмы, средства связи, приборы ночного видения и т. д.».

Как показывает мировой опыт применения разведывательно-диверсионных частей и подразделений, таких как американские SEAL (широко известные «тюлени»), британские SBS (специальная лодочная служба), французские морские коммандос команды «Хюберт», особенность их использования – многофункциональность. Боевые пловцы перестали быть лишь «противокорабельным оружием», как легендарные итальянские диверсанты «черного князя» Валерио Боргезе времен Второй мировой войны. Сейчас подразделения морского спецназа не только проводят диверсии под водой во вражеских портах, защищают свои акватории от диверсантов противника, но и действуют как обычные разведчики-диверсанты. Если посмотреть на карту Афганистана, то ни портов, ни больших водоемов не найти, но в составе ISAF на постоянной основе действуют не менее 200–300 американских «тюленей» и их британских коллег из специальной лодочной службы Королевской морской пехоты.

Неспокойно и на морях. За последние годы пиратство в водах Сомали и отдельных районах Южно-Китайского моря превратилось в международную проблему. Боевые пловцы несколько раз привлекались для освобождения захваченных судов и их экипажей. Примером служит захват американского контейнеровоза «Маерск Алабама» в апреле 2009 года, когда капитан Ричард Филипс был освобожден в результате операции американских «тюленей» из DEVGRU. Правда, освобождение обошлось без штурма, а пираты были уничтожены снайперским огнем. Участник операции по освобождению капитана Филипса Марк Оуэн в своих воспоминаниях «Нелегкий день» (No Easy Day) утверждает, что командование DEVGRU рассматривало одним из вариантов ночной штурм аквалангистами спасательной лодки, где удерживали заложника. Другой американский военный генерал Карл Стинер, командовавший в 80–90-е годы объединенным командованием специальных операций вооруженных сил США (JSOC), описывая в своих мемуарах «Воины-призраки» (Shadow Warriors) подготовку к освобождению захваченного палестинскими боевиками пассажирского лайнера «Акила Лаура» в октябре 1985-го, утверждает, что рассматривались два варианта атаки – штурм с вертолетов и незаметное проникновение боевых пловцов на судно.

Так что задач на море для АДС хватает. Но найдет новейший двухсредный автомат свое применение и на суше.

«Мое управление знакомо с АДС. Стреляли из него, разбирали. Оружие сложное, для профессионалов. Не для обычных срочников. Но нам на суше двухсредный автомат очень пригодится», – признается офицер разведывательного управления штаба военного округа. По его словам, несколько десятков автоматов нужны для бригад специального назначения, подчиненных командованию округа. «На Большой земле достаточно рек, озер и других водоемов, – уточнил наш собеседник. – Очень часто эффективнее вывести группу к объекту нападения или разведки не на парашюте или вертолете, а по водной глади. Недаром сейчас в бригады вернулась водолазная подготовка. Американцы в Ираке развернули целые флотилии речных сил, которые не только патрулировали реки и озера, но и проводили внезапные рейды.

В составе каждого «сабельного» эскадрона легендарного полка САС (специальная авиационная служба) вооруженных сил Великобритании, считающегося одним из самых профессиональных подразделений спецназа в мире, есть взвод плавсредств, действующий на реках и озерах, а также прибрежных водах на катерах, каноэ и с аквалангами. Имеются такие же подразделения и в составе 13-го Драгунского полка Французской армии, также занимающегося глубинной разведкой, а американские «зеленые береты» проходят курсы боевых водолазов для действия в закрытых водоемах и реках.

Пригодится АДС и для охраняющих важные государственные объекты военнослужащих внутренних войск МВД России.

«Мы практически такие же подразделения противодиверсионной борьбы, как и военные моряки. Только работаем по большей части в водохранилищах и искусственных водоемах. При патрулировании иногда возникает необходимость выйти из воды, чтобы проверить технические объекты и сооружения», – поясняет бывший офицер-водолаз внутренних войск.

По словам собеседника издания, его бывшие коллеги не только борются с несанкционированным доступом на охраняемую территорию, но в случае необходимости готовы дать отпор террористам и подготовленным диверсантам вероятного противника.

«Современные террористы вооружены и экипированы не хуже, чем элитный спецназ. Могут достать продвинутый акваланг и даже подводное оружие. С АДС военнослужащие не будут подвергаться риску быть убитыми, когда осматривают на суше всякие сливы, клапаны и т. д.», – отмечает офицер внутренних войск.

Можно смело говорить, что АДС окажется востребованным на международном рынке вооружений. Автомат двухсредный специальный найдет своего покупателя, заняв достойное место в списке вооружений элитных спецподразделений мира. Тем более что на современном рынке вооружения пока у него нет конкурентов, а все специальное подводное вооружение очень дорого. Не каждое государство может себе позволить вооружить бойца обычным и подводным автоматом.

Несомненно, линейка продукции холдинга «Высокоточные комплексы» пополнилась уникальным изделием, востребованным отечественными военными и обладающим большим экспортным потенциалом. Остается пожелать руководству и работникам ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» в их юбилей не останавливаться на достигнутом и продолжать выпускать конкурентоспособную продукцию.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter