Авторизация
 
  • 01:11 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:11 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:11 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Традиционная книга vs электронная читалка. Что выбрать?

162.158.78.175

Традиционная книга vs электронная читалка. Что выбрать?

В последние годы необычайно популярными стали электронные книги. Наверняка вы заметили, что в транспорте все больше людей вместо привычных газет и книг держат в руках небольшие плоские устройства – "читалки". Еще 10 лет назад электронные книги были громоздкими и неудобными, и, хоть они уже тогда массово продавались в магазинах электроники, широкое распространение "читалки" получили, лишь уменьшившись в размере и цене.

И, хоть футурологи уже давно предрекают исчезновение бумажных книг, да и наконец-то для этого появились реальные предпосылки в виде "читалок", традиционные книги не спешат уходить с полок и из рук читателей.

И книги, и "читалки" имеют как недостатки, так и преимущества. Попробуем оценить их по разным критериям.

1. Эстетика

Библиофилы поймут – запах новой, никем еще не прочитанной книги несравним. Впрочем, как и аромат старого фолианта. Текстура обложки, шрифты, иллюстрации – все это недоступно в холодной бездушной технике. Согласитесь, ведь приятно открыть печатную книжку, уютно устроившись в кресле осенним вечером. Наверняка у каждого из нас есть свой любимый, затертый томик. А прогулки по книжным магазинам и букинистическим развалам? От ридера вы не получите такое наслаждение.

К тому же, электронными книгами не получится обустроить свою домашнюю библиотеку.

2. Вечный заряд

Традиционная книга не нуждается в батарейках и никогда не сядет не вовремя – она доступна всегда и везде. Да и в отличие от электроники, даже при щадящей эксплуатации живущей не более десятка лет, книга сохранится на долгие годы.

Правда, это утверждение касается только качественных изданий. Недорогие издания делаются из некачественной бумаги, которая уже через несколько лет выгорает – текст становится неконтрастным и неудобочитаемым.

Читайте также:

А современные ридеры способны поддерживать заряд в течение месяца, чего хватит на длительное путешествие. Да и о пустой батарее читалка сообщит вам за 2-3 дня – за это время прекрасно можно успеть найти зарядку.

3. Все по полкам

При поломке ридера вы рискуете лишиться всей своей библиотеки. А пропажу печатной книги легко возместить покупной новой.

Зато в ридере легко можно упорядочить библиотеку по жанрам и авторам. Чтобы добиться такого порядка в "аналоговой" библиотеке, придется потратить не один день.

4. Закладки и поиск

В бумажной книге можно легко оставить закладку или запомнить номер нужной страницы. Некоторые книголюбы даже коллекционируют оригинальные или самодельные закладки.

Ридер позволяет оставить только "бездушную" цифровую закладку. Зато, если на поиск нужного фрагмента в объемистом романе могли уйти часы, с ридером на это вы едва ли потратите десяток секунд.

5. Распространение

К сожалению, далеко не вся литература представлена в интернете. Новомодные романы или старые научные пособия, редкие издания или художественные альбомы – все это можно найти только в книжном магазине или на букинистическом рынке.

Актуальна и поговорка о том, что книга – лучший подарок. Текстовый файл для "читалки", конечно, можно подарить, но согласитесь – выглядеть это будет странно.

При этом электроника удобна для чтения газет и журналов. Каждое уважающее себя издание уже имеет свое собственное приложение для планшетов и телефонов.

6. Компактность и безопастность

Любой ридер или планшет тоньше и меньше книги среднего размера – помещается в любую сумку. Подсветка экрана позволяет читать в любых условиях, не рискуя испортить зрение. Кстати, регулировать можно и размер шрифта.

Книга славна другим – в темном переулке или полуночном вагоне метро на нее позарится лишь маньяк-библиофил. Планшет или ридер привлекают значительно больше внимания грабителей, чем обычная книга.

7. Экономия

Зная нужные сайты, на ридер можно загрузить практически всю мировую библиотеку. Вряд ли вы сможете купить такое количество книг по цене одной читалки.

Стоимость самой дешевой читалки – от 600 грн, при этом средняя цена на книгу обычного формата достигает 100 грн, специализированные издания – гораздо дороже.

Хотя, если вы читаете новые книги достаточно редко (к примеру, раз в полгода), читалка окупится лишь за несколько лет.

8. Выбор книг

По дороге на работу читать Маркеса, а на обратном пути – Азимова? Пожалуйста! Выбирайте произведение под ваше настроение, все вместится в одно небольшое устройство.

9. Скорость чтения

Исследование "Nielsen Norman Group" показало, что электронные устройства отрицательно действуют на скорость чтения. Так, чтение с планшета на 6,2% медленнее, чем чтение традиционной книги, с ридера – на 10,7%, а с компьютера и вовсе в 1,5 раз.

Как видим, однозначного ответа на вопрос "Что лучше?" нет. Преимущества и недостатки есть и там, и там, а приверженность к тому или иному типу книг объясняется личными вкусами читателя. Верными бумажным книгам остаются ценители традиционного образа жизни, размеренные и в чем-то романтичные, электроника же становится выбором сторонников неумолимого прогресса, бегущих за жизнью.

Нельзя отрицать, что будущее за электронными книгами, учитывая стремительный прогресс техники. При этом традиционные книги пока никуда не исчезнут, ведь книгопечатание – это целое искусство. К тому же, хоть деловые или развлекательные книги можно читать и на электронном устройстве, но в серьезные романы или обязательно нужно вникать, устроившись в кресле с чашкой какао, а не на ходу, в транспорте или в путешествии.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter