Авторизация
 
  • 17:55 – Рейдерский захват в Бердянском морском торговом порту - видео 
  • 17:55 – Очередная диверсия в Харькове: Горит велосипедный завод 
  • 17:55 – Самый черный на свете материал теперь можно распылять на любые поверхности 
  • 17:54 – В финальной серии Закона каменных джунглей зрителей ждет развязка: куда приведут их мечты 

Российский геолог нашел следы динозавров в африканском алмазном руднике

172.68.65.60

Российский геолог нашел следы динозавров в африканском алмазном руднике

В алмазном руднике «Катока» (Ангола) — четвертом по величине в мире — обнаружены следы животных раннего мелового периода (118 миллионов лет назад). Кроме динозавров и крокодиловых, там присутствуют следы млекопитающего размером с енота — вероятно, крупнейшего из известных ученым зверя эпохи расцвета ящеров. О находке рассказывается в пресс-релизе Общества палеонтологии позвоночных.

Следы первым увидел российский шахтный геолог Владимир Первов, и сообщил о них португальскому палеонтологу Октавио Матеушу (Octávio Mateus), открывателю первых окаменелостей ангольских динозавров.

70 следов нашли в кратере
кимберлитовой трубки. На время их извлечения (почти на восемь месяцев), на этом участке рудника полностью остановились работы.

Наибольшую научную ценность представляют следы, оставленные крупным для той эпохи млекопитающим (размером с енота). Ни зубов, ни костей животного сходных размеров ранней меловой эпохи ученые пока не находили нигде на планете. Известен только скелет млекопитающего возрастом в 122-125 миллионов лет из Китая: длина его обладателя оценивается в 42-68 сантиметров, однако из-за отсутствия конечностей в окаменелых останках, сравнить животное с млекопитающим из Катоки не представляется возможным.

Также в кратере трубки нашли 18 следов
зауроподов, на которых сохранились отпечатки кожи. Последняя группа отпечатков принадлежит
крокодиломорфу.

Кимберлитовая трубка Катока, расположенная на площади около 64 гектар, считается четвертой по величине алмазоносной геологической формацией в мире. Алмазный рудник Катока (его запасы оцениваются в 130 миллионов каратов) принадлежит совместному ангольско-российско-бразильскому предприятию.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter