Авторизация
 
  • 15:12 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 15:11 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:11 – 60 минут последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:11 – Время покажет последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Оптический кабель, способный передать информацию объемом 5000 DVD за 1 секунду

162.158.78.167

Научные сотрудники Технического университета Эйндховена совместно со специалистами из Университета Центральной Флориды разработали новый оптический кабель, способный передавать информацию объемом 5000 DVD за одну секунду. Это в шесть раз быстрее, чем ранее установленный рекорд скорости передачи информации. Данное достижение ставит нас еще на один шаг ближе к возможности однажды передавать информацию со скоростью один петабит в секунду. По мнению специалистов, достичь таких скоростей можно будет уже через несколько лет.

Благодаря улучшению оборудования на обоих концах кабеля, IT-экспертам удавалось каждые четыре года в десять раз увеличивать максимальную скорость передачи данных по оптоволокну, чтобы соответствовать постоянно растущим требованиям для интернет-трафика. Однако уже через пару лет текущих показателей максимальной скорости передачи информации будет недостаточно. И проблема нынешних оптических кабелей заключается в том, что их пропускная способность ограничена показателем передачи около 100 терабит в секунду. И если человечество не хочет столкнуться с дефицитом скорости в концу этого десятилетия, нам определенно необходимо найти варианты решения этой проблемы. Одним из таких вариантов является разработка оптоволокна нового типа, способного существенно повысить максимальную планку пропускной способности.

Очень обещающим сейчас видится решение о переходе на так называемые многожильные оптические световоды. Обычные оптические кабели проводят импульсы света путем толкания фотонов вдоль одной жилы, роль которой обычно выполняет пластик или стекло, проходящие через всю длину кабеля. Добавление дополнительных оптических жил поспособствует снижению отношения сигнал/шум и в то же время позволит передавать еще больше информации.

Доцент Чиго Оконкво и его команда создали такой кабель. В нем имеется не одна, а сразу семь оптических жил. Помимо этого, благодаря использованию специального алгоритма передачи сигнала, каждая жила теперь способна передавать в три раза больше информации, чем это было возможно ранее. Благодаря сочетанию этих двух фактов, ученым удалось добиться скорости в 5,1 Тбит/сек на одну жилу оптоволокна.

Передача информации через 50 различных потоков (частая практика в сфере телекоммуникаций) позволила добиться рекордного показателя скорости в 255 Тбит/сек по кабелю длиной 1 километр, что гораздо быстрее нынешнего стандарта в 4-8 Тбит/сек и в шесть раз быстрее установленного рекорда несколькими месяцами ранее.

Использование многожильных оптических волокон позволило бы избавиться от проблемы обычного усиления и учащения передачи сигнала, которое, определенно, повысило бы пропускную способность, но одновременно повышало объем искажений при передачи и в целом было бы менее энергоэффективно.

Исследователи говорят, что толщина отдельно взятых оптических волокон составляет менее 0,2 мм в диаметре, что немногим больше тех, которые используются в нынешних кабелях.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter