Авторизация
 
  • 18:13 – "Межигорье" - три года после Майдана: что происходит в резиденции Януковича сегодня 
  • 18:13 – У Юлии Ефременковой проблемы со своей подругой. Видео 
  • 18:13 – Смешное видео про собак: китаец с армейским строем пуделей стал хитом сети 
  • 18:13 – Результаты биатлон 24.02.17 всемирные военные зимние игры мужской спринт прямая трансляция из Сочи 

Клювы колибри оказались колющим оружием

162.158.78.16

Клювы колибри оказались колющим оружием

Миниатюрные колибри используют свои клювы не только для извлечения нектара из цветов, но и в качестве оружия — ими прокалывают горло самцам-конкурентам. К такому выводу пришли латиноамериканские ученые, авторы статьи в журнале Behavioral Ecology. Коротко об исследовании рассказывается в пресс-релизе Университета Коннектикута.

Длинноклювые солнечные колибри (Phaethornis longirostris) живут в тропических лесах Коста-Рики. Во время токования самцы сбиваются в группы, охраняющие свою территорию (и самок) от конкурентов. Раньше ученые считали, что отличия в форме клювов у колибри обоих полов связаны с тем, что они питаются цветами разных видов.

Однако Алехандро Рико-Гевара (Alejandro Rico-Guevara) заметил, что взрослые самцы часто пронзают горло конкурентов своим длинным клювом. Вместе с коллегами он выяснил, что характерную остроту и вытянутость клюв приобретает только у самцов и только по достижении половой зрелости. Эта форма возникла в ходе эволюции: чем длиннее и острее клювы, тем легче птицам застолбить за собой территорию и самок.

Ученый также высказался против принятой в биологии точки зрения на коэволюцию колибри и растений. По его мнению, не клювы изменили форму, чтобы лучше добираться до нектара в цветах — наоборот, цветы эволюционировали, чтобы лучше открываться боевому оружию колибри.

Публикуя свое исследование, исследователь надеялся донести до широкой публики, что колибри, несмотря на свою миниатюрность, являются сильными и агрессивными птицами. «Все считают их хрупкими, изящными существами — мне же очень нравится выявлять воинственные черты их натуры», — отмечает зоолог.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter