Авторизация
 
  • 05:01 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 05:01 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 05:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Ученые доказали возможность управления людьми силой мысли

162.158.78.83

Ученые доказали возможность управления людьми силой мысли

В одном из последних номеров научного журнала PLOS ONE описываются детали серии экспериментов, в рамках которых ученые смогли осуществить дистанционное соединение мозга между людьми и заставить одну группу людей исключительно силой мысли управлять действиями другой группы людей. Чтобы было понятнее, представьте себе, что рядом с вами стоит человек и вы лишь одной силой своей мысли смогли заставить его, скажем, почесать себе нос. Звучит круто, не правда ли?

Для проведения эксперимента ученые из Университета штата Вашингтон собрали шесть добровольцев, которых поделили на три группы. Один человек из каждой группы подключался к электроэнцефалофону, который следил за состоянием активности их мозга, в момент, когда они по просьбе ученых играли в компьютерную игру. Другой член группы надевал на голову шапку с магнитной стимуляционной катушкой. Когда человек в электроэнцефалофоне начинал думать о движении своей руки, для того чтобы выстрелить в игре из пушки, система улавливала особые сигналы мозга и направляла их другому человеку этой группы по Интернету. Магнитная катушка на шлеме принимала эти сигналы и стимулировала мозг человека на движение рукой. В результате люди двигали рукой, хотя сами того делать и не собирались.

Важно учесть, что принимавшие в этом эксперименте люди находились в разных зданиях. То есть между мозгом людей, находящихся примерно в километре друг от друга и неспособных напрямую друг с другом взаимодействовать, ученые смогли создать фактически прямую связь.

Как бы это удивительно ни звучало, однако подобные эксперименты не являются первыми в своем роде. В феврале 2013 года ученые на мозговом уровне создали связь между двумя лабораторными крысами. Если точнее, то один из таких грызунов, находясь в Северной Каролине (США), смог управлять поведением другой крысы, находившейся в тот момент в Бразилии.

Более того, в августе все того же 2013 года те же специалисты из Университета Вашингтона, стоящие за новейшим исследованием мозговой связи, впервые смогли заставить одного человека управлять движением руки другого человека. Тогда ученые не звали добровольцев и решили испытать этот метод на себе.

Комментируя успешность данных экспериментов с вовлечением сторонних добровольцев, Андреа Стокко, один из авторов этого исследования, говорит:

Ученые из Университета Вашингтона объясняют, что хотели бы продолжить исследования в этом направлении и перейти к возможности передачи между мозгом более сложной информации. Другими словами, исследователи планируют найти способ передачи между людьми (а точнее их мозгом) визуальной информации, а также явлений психологического порядка — правил и концептов — без установки фактического взаимодействия между людьми для возможности коммуникации.

Ученые считают, что благодаря подобным исследованиям учиться станет гораздо легче и быстрее, так как новую информацию и знания учителя смогут передавать своим студентам создавая между ними прямую мозговую связь.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter