Авторизация
 
  • 08:46 – Наедине со всеми гость Юрий Антонов (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Вести последний выпуск в 20:00 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:46 – СашаТаня 3 сезон 15 серия (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 

Швейцарские ученые создали "привидение" в лаборатории

162.158.79.37

Ощущение того, что рядом находится привидение, возникает в мозгу человека, обнаружили швейцарские ученые.

Швейцарским исследователям удалось выяснить, какая именно часть мозга создает ощущение реальности зловещих призраков.

Более того, в рамках одного из экспериментов ученым удалось "убедить" волонтеров, что рядом с ними витает бестелесный дух.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Истории о сверхъестественных явлениях рассказывают во всем мире, и очень часто, речь идет именно о призраках.

"Это очень яркое ощущение. Люди говорят, что чувствуют чье-то присутствие, но не видят этого существа. Но они повторяют, что четко ощущают это присутствие", - говорит доктор Джулио Роньини, из Швейцарского федерального института технологии (EPFL).

По его словам, это ощущение часто возникает у людей в экстремальных ситуациях у скалолазов или геологоразведчиков, а также у людей с неврологическими заболеваниями.

"Поразительно то, что они часто говорят, что "призраки" повторяют их движения или принимают ту же позицию, что и они, в этот конкретный момент. То есть если пациент сидит, призрак тоже сидит. Если пациент стоит, то и призрак стоит, и так далее", - говорит он.

Швейцарские исследователи провели сканирование мозга у 12 человек с неврологическими заболеваниями, которые заявляли ранее, что чувствуют присутствие привидений.

Ученые обнаружили, что у всех этих пациентов были повреждены участки мозга, ответственные за самосознание, координацию движений и контроль над позицией тела в пространстве.

Затем исследователи пригласили в лабораторию 48 абсолютно здоровых людей, никогда в жизни не ощущавших присутствие призраков или привидений, и поставили над ними эксперимент, в рамках которого были изменены нейронные сигналы, поступаемые в эти части мозга.

Тело в пространстве

Участникам эксперимента завязали глаза и попросили их манипулировать стоящим перед ними роботом. Одновременно с этим другой робот прикасался к их спинам, в точности копируя их движения.

Если движения рук волонтеров и движения робота за их спиной происходили одновременно, участники эксперимента не чувствовали ничего необычного.

Но если движения робота за их спиной производились с некоторой задержкой, то треть участников эксперимента заявляли, что чувствовали присутствие потустороннего духа в комнате. Некоторые даже говорили, что ощущали присутствие нескольких призраков, вплоть до четырех.

У людей, ощущающих присутствие привидений, мозг совершает ошибку, принимая свое тело за чужое

Двое волонтеров сказали, что это ощущение было настолько странным, что они попросили прекратить эксперимент.

По словам исследователей, эти замедленные реакции робота временно изменяли функции участков мозга, ответственных за самосознание, координацию движений и контроль над позицией тела в пространстве.

Ученые считают, что у людей, ощущающих присутствие привидений, мозг совершает ошибку при определении конкретного местонахождения их тела в пространстве, и, соответственно, принимает их собственное тело за чужое.

Свой - чужой

"Наш мозг получает сразу несколько сигналов о местонахождении нашего тела в пространстве", - говорит доктор Роньини.

"В нормальных условиях мозг создает единую картину самосознания, основанную на этих сигналах. Но когда в системе случается сбой, будь это из-за заболевания, или, как в этом случае, действий робота, то мозг может создать вторую систему координат для нашего тела, и он будет воспринимать этот второй образ не как себя самого, а как кого-то другого, как "присутствие", - объясняет ученый.

Исследователи говорят, что это открытие может помочь в понимании природы ряда неврологических заболеваний, таких как шизофрения.

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter