Авторизация
 
  • 17:46 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:46 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:46 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:46 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Андрей Воробьев: кириллические домены получают все большую популярность

162.158.78.89

Андрей Воробьев: кириллические домены получают все большую популярность

– Совсем недавно начались регистрации в двух новых доменных зонах.MOSCOW и.МОСКВА. Расскажите, зачем они москвичам? Кто уже приобрел и пользуется доменами. Существуют ли примеры у других городов?

– В этом году состоялось очень важное для Москвы, России и всего рунета событие: городу были переданы домены верхнего уровня.МОСКВА и.MOSCOW. Москва идет в тренде мировых столиц – собственные домены также получили Лондон, Париж, Берлин, Нью-Йорк и другие мегаполисы.

Среди основных целей создания доменов.MOSCOW и.МОСКВА следует выделить формирование онлайн-бренда и единого информационного пространства столицы, повышение привлекательности города в глазах интернет-пользователей и его жителей, российских и иностранных граждан, в том числе туристов со всех уголков мира и представителей отечественного и иностранного бизнеса. Появление доменов станет стимулом для продвижения интернет-технологий и будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности столицы. Многие виды бизнеса и отдельные предприниматели смогут отождествлять свою деятельность с Москвой и Московским регионом, регистрируя такие доменные имена, как магазин.москва, cafe.moscow и другие.

Будучи инициатором проекта по внедрению столичных доменов, RU-CENTER стал одним из официальных регистраторов доменных имен в зонах.МОСКВА и.MOSCOW и внес значительный вклад в их развитие. По итогам приоритетной регистрации, проходившей с 10 июня по 25 августа 2014 года, были зарегистрированы более 160 доменов: 7 имен в.МОСКВА и 156 имен в.MOSCOW. (Для сравнения: в домене.BERLIN за 60 дней аналогичного периода появилось сопоставимое количество – 190 доменных имен.) Все заявки на домены были поданы через RU-CENTER, в частности, от люксовых брендов (Gucci, Rolex, Boucheron), ритейлеров одежды и обуви (H&M, Etro, & Other Stories), ресторанов (Hard Rock Cafe, «Макдоналдс»), IT-компаний (Apple, Google, Bing) и многих других. Большая часть компаний-заявителей была из США.

Сейчас в доменах.МОСКВА и.MOSCOW проходит период премиальных регистраций, когда все желающие могут зарегистрировать доменные имена по повышенной стоимости (здесь весьма активны российские пользователи). Он завершится 18 ноября. А 1 декабря стартует открытая регистрация, во время которой домены будут доступны по стандартной цене: для конечных пользователей она составит около 600 руб. в год.

– Правда ли, что статистика кириллических доменов растет активнее, чем в зоне.RU и почему?

– Национальный домен.RU к настоящему времени почти достиг отметки в пять миллионов доменных имен, занимая четвертое место в числе крупнейших европейских доменов и пятое – среди всех национальных доменов верхнего уровня. Фактически его можно назвать локомотивом развития рунета. В то же время кириллические домены получают все большую популярность. Пока среди российских полноценно действует лишь.РФ – один из первых многоязычных доменов, появившихся на виртуальных просторах. В нем зарегистрированы более 850 тыс. доменных имен (второй результат в рунете). В этом году созданы.САЙТ и.ОНЛАЙН, сейчас идет регистрация в зонах.МОСКВА и.ДЕТИ, а в 2015 году появится домен.РУС. Пока ключевой проблемой распространения кириллических доменов остается отсутствие полноценной поддержки электронной почты для них. После ее разрешения, которое, похоже, близится, популярность доменных имен на кириллице возрастет.

– Ваши прогнозы на будущее (по популярности доменных зон)?

– Программа корпорации ICANN по внедрению новых доменов верхнего уровня New gTLD сделала возможным появление большого количества доменных зон на национальных языках и алфавитах. Эксперты предрекают новым доменам перспективное будущее. По разным прогнозам, их доля в мировом адресном пространстве через 3-4 года составит от 10 до 25%. Думаю, что российский сегмент сети интернет будет двигаться в сторону «национализации» в хорошем смысле этого слова: отечественные пользователи примут новые кириллические домены – те будут весьма востребованы и принесут своим владельцам значительные преимущества.

– О чем расскажете на RIW?

– На RIW, сайт которого теперь, кстати, располагается на домене riw.moscow, я хотел бы пообщаться с профессионалами интернет-маркетинга о том, какие маркетинговые преимущества дают пользователям новые домены верхнего уровня, как грамотно воспользоваться этими преимуществами. Со специалистами в области защиты прав интеллектуальной собственности мы планируем поговорить о том, как владельцам брендов получить плюсы от расширения доменного пространства и минимизировать затраты на так называемую «защитную» регистрацию доменов. Отдельная тема, которая меня больше других интересует в программе конференционной части RIW, – вопросы интернет-безопасности и защиты персональных данных.

Кроме того, вcе дни на выставке будет работать стенд RU-CENTER, представляющий домены.MOSCOW и.МОСКВА. Там можно оформить заказы на регистрацию доменных имен в столичных и других новых доменах верхнего уровня, а также принять участие в увлекательных конкурсах и получить ценные призы.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter