Авторизация
 
  • 11:59 – Подарки на 23 февраля своими руками: букет из носков, танк из носков и пива, торт из пивных банок 
  • 11:59 – Убийство брата Ким Чен Ына: опубликовано видео момента нападения 
  • 11:59 – Третий Майдан начнется сегодня: Порошенко боится до ужаса, ведь он знает, кто за этим стоит 
  • 11:59 – Жить здорово с Еленой Малышевой 20 февраля 2017 года смотреть онлайн 

Разработан новый способ получения электроэнергии

162.158.78.178

Разработан новый способ получения электроэнергии

Ученые из Финляндии разработали методику, по которой механические колебания тел с разной работой выхода удается превращать в электроэнергию, что может послужить источником питания для различной микроэлектроники, включая медицинские сенсоры.

Работа выхода - это минимальная энергия, требуемая для того, чтобы "вырвать" электрон с поверхности твердого тела. Она определяет, к примеру, фотоэлектрические свойства некоторых электронных устройств.

Прибор, разработанный инженерами из Технологического исследовательского центра VTT в Финляндии, использует эффект, который возникает между двумя телами с разной работой выхода. Если соединить два таких тела в электрической цепи, то они начинают аккумулировать противоположные заряды.

Если соединенные в подобной цепи элементы с разной работой выхода перемещать относительно друг друга, то разница в знаке заряда между телами начнет генерировать энергию из-за притягивающей электростатической силы. Именно эту энергию инженерам из VTT и удалось превратить в электричество, которое можно использовать в качестве питания электронных полупроводниковых устройств.

В современных медицинских имплантах, к примеру, кардиостимуляторах, источником питания обычно являются батареи. Сборщик энергии, разработанный финскими учеными, при некоторых модификациях может полностью заменить батареи в подобных устройствах. По расчетам ученых, их изобретение может выйти на рынок в промышленных масштабах уже через 3-6 лет.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter