Авторизация
 
  • 18:11 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 23.01.2016: личная жизнь российских звезд, новости сейчас, 23 января 
  • 18:11 – Более 350 тысяч долларов на «русскую весну»: Кремль не жалел денег для Украины 
  • 18:10 – Трамп отреагировал на акции протеста, которые прошли после инаугурации 
  • 18:10 – Гражданский брак 11 12 серия смотреть онлайн 

Ученые объяснили притягательность запаха крови для хищников

172.68.65.120

Ученые объяснили притягательность запаха крови для хищников

Шведские зоологи попытались выяснить, какие именно химические вещества делают запах крови притягательным для хищников (и неприятным для человека). Результаты исследований представлены в журнале PLoS One.

Профессор Линчепингского университета Матиас Ласка (Matthias Laska) не нашел в научной литературе работ, посвященных химии запаха крови, и отправил своего студента в Германию, чтобы тот проанализировал кровь млекопитающих методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии.

Аппараты выявили около 30 веществ, участвующих в создании запаха (в том числе продукты разложения жиров). Но эксперты указали на один важный компонент — альдегид транс-4,5-эпокси-(Э)-2-деценал. Именно он придает крови характерный «металлический» запах.

Потом ученые решили испытать это вещество на настоящих хищниках. В Кольмордене, шведском парке диких животных, привлекательность альдегида проверили на диких собаках Азии и Африки, южноамериканских кустарниковых собаках и уссурийских тиграх.

Зоологи взяли четыре жидкости (синтетический альдегид, лошадиную кровь, фруктовую воду и почти не имеющий запаха растворитель) и полили ими поленья. Каждый день в вольер с животными ученые ставили одну из деревяшек, внимательно изучая реакцию на нее.

Результаты эксперимента не оставили никаких сомнений: политые альдегидом поленья вызвали такой же бурный интерес, как и окровавленные (к остальным двум объектам животные остались равнодушны). Звери обнюхивали, облизывали, кусали, скребли и играли с деревяшкой. Самыми настойчивыми оказались тигры, а быстрее всех интерес к странному объекту потеряли южноафриканские собаки.

Таким образом, исследования показали, что один компонент может быть так же привлекателен, как и весь запах крови. В будущем Ласка планирует изучить эволюционные корни этого явления, а также рассмотреть реакцию травоядных животных (мышей) на запах крови.

Отмечается, что политые альдегидом деревяшки принесли пользу не только ученым, но и обитателем парка. Содержащимся в неволе животным не хватает физической активности, а «симуляторы добычи» внесли оживление в повседневную жизнь хищников.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter