Авторизация
 
  • 20:35 – Великолепный век. Империя Кесем 23 серия 24 серия 25.03.2017 смотреть онлайн 
  • 20:35 – Холостяк на ТНТ выпуск 25 марта 2017 года смотреть онлайн 
  • 20:35 – Холостяк 5 сезон 3 серия (25.03.2017) ТНТ смотреть онлайн 
  • 20:35 – Прожекторперисхилтон 5 сезон 4 выпуск 25.03.2017 смотреть онлайн 

Ученые заставили бактерии танцевать

162.158.78.250

Ученые заставили бактерии танцевать

Ученые из Нидерландов и Южной Кореи при помощи магнитного поля заставили бактерии совершать групповые танцевальные движения. Кратко с исследованием можно ознакомиться по пресс-релизу Университета Твенте.

Физики использовали способность некоторых видов бактерий к магнитотаксису — двигательной реакции одноклеточных организмов на изменения внешнего магнитного поля. Это происходит из-за наличия у них особой мембранной структуры, состоящей из ферромагнитных кристаллов, которые выполняют функции компаса.

Бактерии относятся к группе микроаэрофильных организмов, то есть таких, которые живут в среде с крайне низким содержанием кислорода. Магнитотаксис позволяет им двигаться в направлении зоны с повышенной концентрацией кислорода.

Специалистам удалось оптимизировать управление движением бактерий, создав специальную прозрачную микросхему. В ней имеется несколько каналов глубиной пять микрон, заполненных жидкостью, в которые помещены бактерии. Геометрия и размеры каналов позволяют микроорганизмам свободно перемещаться.

Помещая над чипом магнит, ученые при помощи магнитного поля научились направлять бактерии и заставили их совершать групповые танцевальные движения. Ученые установили, что чем больше величина приложенного магнитного поля, тем быстрее бактерии разворачиваются в обратную сторону (и тем меньше радиус траектории такого поворота).

Ученые считают, что управление движением бактерий в микроканалах при помощи магнитного поля может позволить доставлять различные вещества и наночастицы для лечения и предупреждения заболеваний.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter