Авторизация
 
  • 17:26 – На Кубке мира по биатлону в Эстерсунде пройдет женская гонка преследования 
  • 17:26 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:26 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:26 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 

Земные дела с точки зрения «Галактики»

162.158.78.101

Земные дела с точки зрения «Галактики»

Настроение в российском обществе – нервное… И в ИТ-отрасли тоже. Ведь зачем люди занимаются ею? А для того, чтобы зарабатывать деньги. И вот с этим наметились проблемы. Нагляднее всего они видны в падении курса рубля. Сегодня целковый идет числом более 46 за доллар, а на прошлой неделе «обменники», дружно вылезшие на белый свет подобно нечисти в Хэллоуин, рисовали светодиодами 50 за доллар и 60 за евро.

В падении этом ничего удивительного нет – и странно было смотреть, как те, кто с умным видом рассуждал о черной магии финансов, весной полагали, что для падения рубля нет никаких оснований. Они были – и самые, что ни на есть, простейшие и нагляднейшие, доступные каждому, кто хоть немного знаком с мистическим искусством Луки Паччоли, сиречь бухгалтерией. Давайте вернемся немного назад, в начало текущего года, и воспользовавшись раннекибернетическим приемом, вглянем на экономики России как на «черный ящик».

Для начала возьмем две милых сердцу счетовода цифры – объем внешнего долга и объем золотовалютных резервов. Пользоваться будем только официальными данными Центробанка России – никакой болотно-белоленточной публицистики. Итак, на 01.01.2014 внешний долг Российской Федерации оценивался в 728 864 млн. долл. США. А международные резервы на ту же дату составили 509 595 млн. долл. США. То есть – на начало этого года – страна в целом имела «красное» сальдо, была должна внешним заемщикам на 219269 млн. долл. США, нежели имела в закромах.

И происходило это еще в те времена, когда в Киеве правил вполне дружественный Кремлю Янукович. В те времена, когда германская фрау канцлерин числилась в верных союзницах и почти задушевных подружках, а какие-либо санкции и присниться в страшном сне не могли… И если Минэкономразвития РФ в ту пору и ухудшало прогноз развития народного хозяйства страны, то на 2014 год цифры ожидаемого роста снижались с 3% до 2,5%. (Теперь же мы читаем, что « ЦБ снизил до нуля прогноз по росту ВВП РФ на 2015 год », и что «ЦБ РФ понизил прогноз по росту ВВП России в 2014 году до 0,3%.»…)

Почему же за рубль все же дают полтину oдну сорокшестую часть доллара, а не «в морду», по выражению М.Е.Салтыкова-Щедрина, ведь вычислять обеспеченность национальной валюты, деля отрицательное сальдо на всякие там агрегаты Эм-Ноль, массу наличности в обращении, бессмысленно? Так есть еще внешнеторговый баланс, разница между стоимостью экспорта и стоимостью импорта. Она у РФ в этом году была положительной, более того « положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в январе — августе 2014 года выросло на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составило 150,3 млрд долл. ».

Именно это положительное сальдо и обеспечивало относительно стабильный курс рубля. Но есть еще один забавный фактор – бегство капитала. Люди и организации, у которых деньги водятся, предпочитают эти деньги выводить из страны. И масштабы данного явления довольно велики – « Во ВШЭ ожидают чистый отток на уровне $120 млрд. Еще в начале года власти предполагали, что он не превысит $25 млрд. ». А добавив к этому падение цен на нефть, получаем то, что получаем – падение курса национальной валюты.

Причем не из-за санкций – несмотря на них сальдо внешнеторгового баланса по январю-августу 2014 года даже выросло. И не из-за падения цен на нефть – оно еще «непосредственно» не сказалось, проявляется на уровне психологии. Причины в том, что в благоприятные «сытые» годы частный сектор широко прибегал к заимствованиям на внешнем рынке, выплачивая из этих средств и щедрые дивиденды и высокие зарплаты сотрудникам… А теперь за это чужое шикование придется расплачиваться всему обществу; прежде всего тем, кто, простодушно веря в стабильность рубля, хранил в нем трудовые сбережения. Разницу они ощутят в ближайшее время, посетив магазин – сколько там у нас доля импорта, процентов семьдесят, вроде…

Хотя доля тех, у кого есть сбережения, крайне мала. У народа в большинстве своем на руках по несколько кредитов – поэтому-то падение рубля и не вызывает пока широких народных волнений. (Что будет с банками – отдельный разговор.) А вот ИТ-специалисты, особенно молодые, пребывают в панике, судорожно листая страницы с вакансиями о найме за рубежом, и конвульсивно записываясь на сертификацию по популярным программным продуктам и аппаратным средствам.

На фоне общей паники образцом спокойствия выглядит председатель правления корпорации «Галактика» Дмитрий Черных; интервью, которое он дал «Коммерсанту», носит характерное название «Кому война, а кому мать родна ». Его стоит прочесть ИТ-специалистам, особенно молодым, или тем, кому в ближайшее время предстоит искать работу. Прежде всего, Дмитрий Черных говорит о том, что отказываться от информационного сопровождения бизнес-процессов предприниматели не смогут – это означает для них или риски, или вообще остановку бизнеса. (Обратим внимание – речь идет не о чьей-то доброй воле, а о суровой необходимости…)

Ну и еще председатель «Галактики» отметил, что «В целом на рынок ИТ поступает меньше денег, но в некоторых сегментах, таких как ОПК, бюджеты стали больше». То есть молодежи также надо отметить, что в оборонно-промышленном комплексе денег становится больше. Возможно настолько, что это сможет компенсировать и падение рубля, даже на уровне специалистов – «Наблюдается дефицит ресурсов, квалифицированных консультантов и разработчиков». Так что смена специализации может дать хороший шанс даже в это трудное время.

Председатель правления корпорации «Галактика» Дмитрий Черных любезно ответил на ряд вопросов «Компьютерры». Прежде всего, надо отметить, что он «против маниакальных идей, что тут нам сейчас интернет перережут проводами, что все компании перестанут поставлять апгрейды и прочее. К счастью у нас прошла всемирная глобализация, поэтому если что-то в Россию конкретное и не будут поставлять, то найдут какие-то варианты, связанные с тем, чтобы это обойти, используя весь мир, который для нас открыт, достаточно просто. Поэтому здесь нет таких рисков.»

То есть, специалист, ведший дела и в Калифорнии, и предлагавший средства автоматизации бизнеса еще до нашествия на наш рынок систем ERP (Enterprise Resource Planning), каким является Дмитрий Черных, подчеркивает роль планетарных экономических связей. Не только нам важно купить какой-то западный продукт, западному поставщику так же важно это самое нам продать. Продать из его, западного поставщика, шкурных интересов…

Поэтому он подчеркивает, что задачу снижения зависимости от западных поставщиков программного обеспечения необходимо решать «насколько это возможно, насколько это разумно, потому что возможность и разумность – это как бы два балансирующих друг с другом вектора, которые нужно как-то друг с другом сводить, в зависимости от западных поставщиков, при этом не пытаясь всё таки, на мой взгляд, заразиться маниакальной идеей».

То есть – как считает Дмитрий Черных – замена западного программного обеспечения должна производиться не в рамках кампанейщины, а на основе точных критериев необходимости и выгоды. Необходимость импортозамещения «касается тех систем, которые являются стратегически значимыми в смысле информационной безопасности или тех систем, которые работают с информацией, содержащей государственную тайну – там этот вопрос хорошо решается, но не нужно его пытаться распространить на весь тот софт, который мы используем в повседневной жизни, потому что свыше 50% этого софта – оно никакой угрозы никому не несет, ни в каких режимах, ни в каких ситуациях.»

Итакой подход представляется вполне целесообразным. Можно надеяться, что такой подход будет лежать в основе деятельности «комиссии комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям», той, что называется «комиссия по развитию стратегически ёмких систем». Как говорит Дмитрий Черных – «В рамках работы этой комиссии уже выработано определение национального программного продукта, определение национальной российской компании, приведены как предложения для слушаний в государственной думе ряд преференций в закупках по отношению к национальным отечественным продуктам, приведены в том числе рекомендации для создания некоего межведомственного реестра поставщиков и продуктов российских в компании, поэтому эти инициативы, эти акты уже отработаны, реализуются, и в рамках Государственной думы идет очень активная работа по их включению в законопроекты, которые, возможно, в январе уже будут на парламентских слушаниях. И можно сказать, что я говорю официально как член этой комиссии.» Пожелаем успеха этой нужной и полезной работе!

Читать больше на www.computerra.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter