Авторизация
 
  • 20:01 – ХМАО, авария с погибшими детьми в автобусе: названы виновные, видео, фото 
  • 20:01 – Тайны следствия новый 16 сезон 2016: 1 и 2 серия смотреть на «Россия 1» онлайн 
  • 20:01 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 20:01 – В сйсоркиим Апплео оетрблсян гаоитслпь: погибла месртседа из РФ (ВЕДИО) 

Планшет-гигант: обзор Lenovo Yoga Tablet 2 Pro с пико-проектором

173.245.54.63

Планшет-гигант: обзор Lenovo Yoga Tablet 2 Pro с пико-проектором

Планшет-гигант: обзор Lenovo Yoga Tablet 2 Pro с пико-проектором

Попытки наделить устройства широкой функциональностью и привлекательными особенностями зачастую выглядят как еще один коммерческий ход. Действительно, новые гаджеты изобилуют незаметными в повседневном использовании возможностями. Компания Lenovo посмотрела на эту ситуацию под другим углом, «освежив» планшет Yoga Tablet 2 Pro парой интересных новшеств.

Использование в планшетах мощных камер, водонепроницаемых корпусов и других высокотехнологичных нюансов, конечно, может быть необходимо некоторым потребителям. Но сегодня такие аппараты все больше используются в качестве домашних или офисных, доминируя над ноутбуками и десктопами, что и диктует наличие соответствующих функций. Качественная мобильная съемка и ударопрочность теперь являются уделом смартфонов, а современный планшет должен быть мультимедийным и «коммуникабельным», обеспечивая большее удобство пользования, нежели ПК.

В Lenovo решили пока не совершать прорывов в мощности платформы нового девайса, оставив ее на достойном уровне. Серия планшетов Yoga быстро стала популярной благодаря эргономике, а идея со смещенным центром тяжести фактически открыла новые конструктивные возможности, благодаря чему новинка получила емкий аккумулятор, более удобную подставку и встроенный проектор. О том, что устройство пришло на смену ноутбукам, можно судить и по его размеру — планшет без преувеличения гигантский. Ниже мы оценим его удобство в работе.

Дизайн и практичность

Довольно успешная концепция корпуса, присущая линейке Yoga Tablet, повторилась и в обновленной серии. Поэтому внешне Yoga Tablet 2 Pro напоминает своих младших собратьев, например Yoga Tablet 10. Корпус «гиганта» сохранил прежнюю тонкость и цилиндрический выступ в нижней части (при альбомной ориентации), правда теперь цилиндр больше пригодится для спрятанных в нем элементов — держать аппарат весом 948 граммов одной рукой долго не получится.

Бóльшую часть лицевой панели занимает огромный для мобильных устройств дисплей с диагональю 13,3 дюйма. Корпус, само собой, тоже немаленький — 333×223 мм. А вот толщину инженеры Lenovo обыграли красиво: металлические торцы шириной 3,7 мм, окаймляющие девайс с трех сторон, делают 8-миллиметровый корпус более тонким для визуального восприятия и слегка выступают над экраном. Каплеобразный вытекающий цилиндр логично вписывается в экстерьер. С лицевой его стороны располагаются стереодинамики, между которыми находится и крепление подставки.

Размещение функциональных элементов изменилось благодаря проектору, который находится в правом торце цилиндра (альбомная постановка). Рядом с ним расположены кнопка управления питанием и отверстие микрофона. Поблизости, на тыльной стороне, разместился и ползунок фокусировки, который имеет достаточно жесткий ход и неудобен в работе. К сожалению, программной возможности регулировки фокуса не предусмотрено.

На противоположном торце находится кнопка управления питанием с диодным индикаторным кольцом (которую очень легко нажать ладонью, удерживая планшет в руках), туда же «переехал» разъем для наушников. На месте остались регулятор громкости и разъем для microUSB 2.0 (с поддержкой OTG). Кнопки, кстати, тоже имеют жесткий ход и тактильно невыразительны: если планшет стоит или лежит на поверхности — придется его придержать, хотя в рекламном ролике все выглядит иначе.

Металлическая подставка стала более удобной и функциональной. Посередине ее имеется отверстие, огибающее выступ, на котором расположились фронтальная камера, решетка динамика и кнопка — фиксатор подставки. Рядом разместилась и заглушка, под которой скрываются слот для microSD-карты и потенциальный карман для SIM (Lenovo обещает и версию с LTE). У отверстия есть еще одна функция: благодаря широкому ходу подставки (180 градусов) производитель предлагает возможность подвесить планшет на подходящее приспособление.

Вся задняя панель сделана из шероховатого серебристого пластика. Благодаря его фактуре никаких отпечатков пальцев не видно, чего не скажешь о стекле — олеофобностью оно не блещет. В целом сборка корпуса добротная, но слегка люфтит кнопка питания, а пластиковая полоска между дисплеем и подставкой тонкая и прогибается при нажатии.

Дисплей

Изысками в экране производитель не балует, но размеры дисплея впечатляют: 13,3-дюймовая диагональ, кажущаяся огромной для планшета, имеет WQHD-разрешение (2560×1440 пикселей, 221 ppi). При детальном рассмотрении можно заметить пикселизацию, но в целом картинка смотрится достаточно неплохо. IPS-матрица обеспечивает сочные цвета и широкие углы обзора, запас яркости большой, и его хватит, чтобы посмотреть кино в парке солнечным летним днем, подвесив девайс на ветку дерева. Белый цвет при отклонении практически не изменяется, а черный ощутимо блекнет и приобретает фиолетовый оттенок. По краям присутствуют и небольшие участки с засветкой.

Широкие рамки для таких размеров не являются критичными — держать «гиганта» в руках часто не придется. Стекло не усилено и, как мы уже говорили, охотно принимает отпечатки пальцев, но мультитач отзывчив — поддерживает до 10 нажатий. Автоматическая регулировка яркости имеет достаточно низкий порог, поэтому удобнее настраивать ее вручную. Предусмотрен режим «В перчатках», правда выносить девайс на улицу, да еще в холодную погоду, вряд ли кому-то захочется. Скорее это будет полезно тем, кто пожелает управлять устройством «воздушными» нажатиями.

Производительность и автономность

Аппаратная часть придется по нраву нетребовательным пользователям, нежели «гикам» — платформа базируется на 4-ядерном чипсете Intel Atom Z3745, работающем на частотах до 1,86 ГГц. Благодаря оптимизированному 22-нм техпроцессу этот процессор достаточно энергоэффективен, а справляться с повседневными офисными и мультимедийными задачами ему помогают графический ускоритель Intel HD Graphics (Bay Trail, до 778 МГц) и 2 ГБ оперативной памяти.

Работа большинства приложений нареканий не вызвала, лишь только Asphalt 8 иногда подтормаживал. Да и в целом играть на таком планшете, держа его в руках, крайне неудобно ввиду размеров и расположения кнопок (скриншот в игре, понятное дело, получить тоже непросто). Внутренняя память устройства ограничивается 32 ГБ, расширяемыми при помощи карт microSD еще на 64 ГБ. Синтетические тесты показали предсказуемо невысокий для данной платформы результат, хотя лишняя мощность на фоне размеров экрана, проектора и аудиосистемы не повредила бы.

Коммуникационная часть девайса представлена поддержкой двухдиапазонного Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, MiMo, Bluetooth 4.0. Реализована и поддержка GPS-навигации.

Емкость аккумулятора сопоставима с размерами планшета и составляет 36 Вт·ч. Работа без подзарядки до 15 часов — не рекламный слоган: в повседневных задачах время работы колеблется именно около этой цифры и в зависимости от выполняемых задач может быть еще больше. Конечно, предусмотрены в планшете и различные режимы экономии энергии и автоматического отключения.

Что касается воспроизведения фильмов, то, спроецировав их на белую стену с помощью проектора, можно получить около 5 часов домашнего кинотеатра при максимальной яркости и с 50-дюймовой картинкой. Разумеется, размер изображения будет зависеть от расстояния до поверхности, а в домашних условиях потребуется белая стена или экран. Можно попробовать смотреть кино на потолке, но вряд ли это кому-то придется по душе.

Немного меньше — около 4 часов — планшет «живет» в играх при включенном Wi-Fi. Очевидно, что зарядка аккумулятора будет долгой, поэтому лучше всего осуществлять ее в ночное время. Подключение к компьютеру поддерживает заряд, но альтернативой блоку питания быть не может. Отметим, что во время тестирования планшет почти не нагревался.

Функциональность

Использование «голого» Android ведущими производителями становится моветоном, по крайней мере до широкого внедрения Android L. Да и с ним компании продолжат использовать фирменные оболочки. В герое нашего обзора Android 4.4.2 «одет» в фирменный VIBE UI, отдаленно напоминающий так горячо любимый всеми интерфейс iOS. Меню приложений нет, зато присутствуют две шторки: свайпом от верхней части экрана вызывается шторка уведомлений, от нижней — шторка функций. С помощью последней можно вызвать смарт-панель — из нее можно управлять различными функциями, цветовым балансом («матовый» режим уводит дисплей в теплые тона) и звуком. Меню настроек напомнило нам таковое в устройствах Samsung.

Предусмотрен и многооконный режим работы, напоминающий «малые приложения» в последних девайсах от Sony: одновременно можно использовать три окна, а пользоваться получится только избранными системой программами. Фирменных приложений немного («облачный» сервис SYNCit HD, перенос данных SHAREit и CLONEit, простой графический редактор «Альбом Lenovo»), но будучи дополненным стандартными и предустановленными Evernote, Kingsoft Office, Navigate, Kindle, Skype, Facebook и Twitter, аппарат обеспечивает необходимую функциональность «из коробки». Отметим, что встроенный видеоплеер не поддерживает некоторые форматы.

Несколько удивило использование стандартной клавиатуры Android — на фоне оболочки вполне можно было разработать и собственную. При вызове меню «недавних» приложений система всегда на секунду «задумывалась», хотя экраны листались без «тормозов», а программы открывались достаточно быстро, за исключением AnTuTu — бенчмарк не всегда запускался с первого раза.

Камеры и звук

Мы не раз говорили о том, что камеры в планшетах установлены для галочки. Так получилось и в этот раз: размещение их неудобно, и если фронтальная (1,6 Мп, 720p) пригодится для общения в Skype, то тыльную можно использовать только при крайней необходимости — такой «фотоаппарат» в руках выглядит нелепо. Но вместо того чтобы сэкономить на камере в пользу производительности, в Lenovo посчитали нужным снабдить ее 8-мегапиксельной матрицей с диафрагмой f/2,2 и автофокусом (1080p), но без вспышки. Зато имитация вспышки присутствует в камере фронтальной: за мгновение до спуска затвора экран вспыхивает белым свечением, а ПО умеет отслеживать лицо — возможность сделать «селфи» реализована на радость любителям.

Программная часть камер обеспечивает стандартную для Android функциональность, с возможностью выбора эффектов, условий и сцен, съемки касанием, с таймером (что может быть очень полезным для съемки «без рук») и даже уровнем (который помогает удержать «здоровяка» ровнее, но иногда зависает до перезапуска приложения). Кадры получаются заурядными, с достаточно четкой проработкой передних планов и легким блюром на задних при хорошей освещенности. Фокусировка длится до трех секунд.

Аудиосистема реализована интересно: передние динамики, обеспечивающие громкий, но плоский звук, дополнены тыльным сабвуфером JBL (отключаемым в настройках) — такая система лучше, чем у большинства современных планшетов. Конечно, до истинного объемного звучания Dolby-системы далеко, но попытка весьма хорошая, аудиопоток звучит проработано как в фильмах, так и в играх. Принимая во внимание аудиочип Wolfson, отличные комплектные наушники-«затычки» JBL (разработанные для Lenovo и достойно звучащие) и систему эквалайзеров, Yoga Tablet 2 Pro можно назвать одним из лучших по звуку.

Выводы

«Гигант» с диагональю экрана 13,3 дюйма — еще один серьезный шаг к замене ноутбуков планшетами. Конечно, в силу своих размеров устройство ориентировано на домашнее использование, но при наличии места в сумке его можно взять с собой в путешествие — аккумулятор обеспечит длительное время автономной работы. Вес и размеры доставят неудобства при работе «с рук», удобнее всего управлять девайсом в стационарном положении с использованием дополнительных аксессуаров. Главная «фишка» модели — проектор. Он весьма неплохо реализован и вполне подойдет для просмотра фильмов. А качественная реализация аудиосистемы порадовала звуком в наушниках даже больше, чем встроенными динамиками 2.1. Тыльная камера в девайсе выглядит лишней, кнопке питания не хватает жесткости, при подключенных разъемах планшет не очень удобно держать в руках.

Хорошим дополнением к перечисленным характеристикам является рекомендованная цена — $500. В мощности аппарат уступает топовым планшетам ведущих производителей с меньшей диагональю, но по стоимости и особенностям выглядит привлекательнее. Сомнительной остается востребованность таких устройств, но, по уверению Lenovo, исследования спроса и привели к созданию Yoga Tablet 2 Pro.

Читать больше на tech.onliner.by


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter